株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

向举报人兑现全市最高奖励10万元!株洲市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

GetAttachment (18)

新闻发布会现场。记者 周圆 摄

株洲网讯(记者 周圆)1月13日上午,株洲市扫黑除恶专项斗争新闻发布会在市公安局举行,通报我市扫黑除恶专项斗争工作情况,对举报线索的群众兑现奖励。

记者从发布会上获悉,截止到2020年12月31日,全市依法打掉涉黑涉恶团伙95个,其中涉黑组织17个,恶势力犯罪集团51个,恶势力团伙27个,破获涉黑涉恶类刑事案件908起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1091人,查封、冻结、扣押涉案资产折合人民币54.2亿元;起诉涉黑涉恶案件115件698人;一审判决涉黑涉恶案件135件814人、二审判决涉黑涉恶案件86件662人,涉案资产收缴处理、执行到位2.48亿元;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件145件。

GetAttachment (19)

新闻发布会现场。记者 周圆 摄

据统计,我市2020年的现行案件立案数同比分别下降6.38%,八类严重暴力犯罪案件同比分别下降6.71%,群众深恶痛绝的盗抢骗销四类侵财案件立案数同比下降6.11%。在今年的村(社区)“两委”换届选举中,组织部门联合18个市直部门对全市7000余名村(社区)“两委”成员提名人选审核把关,坚决把“村霸”和违纪人员排除在队伍之外。

根据《株洲市举报黑恶势力犯罪线索奖励实施办法》的规定,会上,我市对12名积极举报黑恶犯罪线索的人民群众,兑现奖励资金24万元,其中一名兑现全市最高奖励10万元。截至目前,我市已先后对28名线索举报有功人员进行奖励,共计51.7万元。

GetAttachment (20)

向举报人兑现举报奖励。记者 周圆 摄

市委政法委常务副书记、市扫黑办主任何建红介绍,株洲市以市域社会治理创新为抓手,一手抓基层社会治理体系建设,一手抓扫黑除恶。随着一批严重破坏民生秩序黑恶势力的倒台,呈现出行霸市霸、医闹路闹、阻工扰工现象“三个基本销声匿迹”的局面,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强,满意度不断提升。2020年在全省公众安全感测评中,我市得分最高的指标是“扫黑除恶”,为95.98分。我市先后6次获评全国综治工作优秀地市,4次捧得“长安杯”,目前正加快推进市域社会治理现代化,努力争创全国市域社会治理现代化试点合格城市,全面建设更高水平的平安株洲。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪