株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲疫情会反弹吗?春节需要注意什么?

针对最新防疫政策,专家这样解答

株洲晚报记者 杨凌凌

春节期间,株洲的疫情会不会反弹、中风险地区返株人员为何禁止出入封闭场所?可以外出旅游吗?昨日,记者梳理了一些市民关心的问题,请市疾控中心副主任熊新平解答。

解答1

记者:中风险地区入株人员,为何禁止出入密闭场所?

熊新平:省外中风险地区入株人员,除开核酸检测证明以外,禁止出入密集场所和相对封闭场所,主要原因为:一是国内风险地区不断在变化,其中大多数发现有疫情并公布时,疫情已存在一段时间;二是春节期间人员流动和聚集情况复杂,可能在不经意间已接触了可能的传染源,而密闭场所容易导致交叉传染。

解答2

记者:入境人员为何要实行“14+7”措施?

熊新平:当前境外疫情严重,为防止此类人员造成疫情传播,株洲对境外入株人员制定了严格的防控政策,即在入境第一口岸完成14天集中隔离后继续实施集中隔离7天,实行2次核酸检测。

因此,他建议个人充分权衡出行时机和必要性,避免非必要的跨境旅行。

解答3

记者:随着春节临近,人群流动性增大,株洲的疫情会反弹吗?

熊新平:株洲的防控措施是做得比较严密的,我们都不希望有反弹的情况。未来会不会反弹,现在没办法给出预测,只能说株洲“外防输入、内防反弹”的疫情防控压力持续增加。

解答4

记者:为什么不能举行大型聚集性活动?

熊新平:春节期间不建议举行大型聚集性活动。主要原因是此类活动往往人员来源复杂,人员无法管控,无相应的疫情防控方案与预案,管理难度大,防控难度更大,一旦出现疫情将难以溯源和追踪,可能造成疫情扩散的风险极大。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪