株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

株洲高新区(天元区)“放管服”改革频频“放大招” 让项目落地“跑起来”

株洲网1月15日讯(记者 周圆)在株洲高新区企业发展服务中心的建设投资审批厅内,一排红色的锦旗非常惹眼,这是对企业发展服务中心每一位工作人员的认同和肯定。同时,也是对高新区(天元区)在“放管服”改革中取得成效的肯定。今年高新区纵深推进“放管服”改革中创新三大举措,实现服务提质。简政放权,群众“一件事一次办”;放管结合,小细节造就大成效;服务升级,小窗口凸显大民生……通过一项项务实的措施,进一步助推全区经济社会平稳健康发展,让广大人民群众享受到了实实在在的改革红利,收获了满满的获得感和幸福感。

去年9月底,长沙一中株洲实验学校顺利由株洲信息港开工建设。该项目是该区推行“拿地即开工”改革的受益者之一。今年9月,这里将迎来第一批新生入学。

GetAttachment (31)

株洲高新区企业发展服务中心协助企业接受住建局开工条件审查

无独有偶,麦格米特公司由于生产发展的需要,2020年6月购入土地启动新仓库项目建设。株洲高新区企业发展服务中心代办队伍及时介入代办,在去年8月份就获得开工。

这些都得益于“拿地即开工”政策,即项目签约后,土地审批手续与技术预审查并行办理,同时做好开工准备,拿到土地证后几个工作日即可快速办理施工许可,进场开工。实现项目拿到土地证即可取得施工证,将审批总时限从120个工作日缩减至30个工作日。据悉,该区推行的“拿地即开工”政策已办理审批业务33件。

GetAttachment (32)

株洲高新区企业发展服务中心工作人员接待前来咨询的群众。通讯员供图

针对企业报建审批过程的难点堵点问题,高新区(天元区)推行“帮企业代办”,针对项目报建涉及部门多、流程长、手续繁等难点堵点,在全市率先组建了一支10人的“精、准、专”专业代办队伍,对园区产业项目和重大招商项目在“立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可及竣工验收”四个审批阶段,实施“指定代办、部门快办、联合督办”。

去年8月,湖南瑞邦医疗科技发展有限公司(简称“瑞邦医疗”)计划建设微创外科手术介入耗材基地项目,株洲高新区企业发展服务中心作为指定代办部门,为瑞邦医疗微创外科手术介入耗材生产基地项目提供免费代办。“时间紧、任务重、手续急”是该项目各项手续代办过程的真实写照。项目前期报建过程,涉及医疗,方案设计比较复杂,工艺要求繁琐严谨,企业对方案设计商讨来来回回准备差不多花了2个月时间,这离项目预计开工的时间过了大半时间。如何保证项目在规定的时间开工,并且手续也必须齐备?高新区(天元区)各职能部门通力合作,“逢山开路,遇水搭桥”,排除了万难。在市区各审批、服务部门的通力合作下,14天快办用地规划许可证、不动产证、工程规划许可证、施工许可证,直到12月30日顺利举行开工建设仪式,整个过程仅花费了4个月,再一次彰显了“新区速度”。

GetAttachment (33)

株洲高新区企业发展服务中心代办工作人员与湖南瑞邦医疗科技发展有限公司相关负责人对接工作。通讯员供图

GetAttachment (35)

株洲高新区开发建设局加班审核施工图备案。 通讯员供图

全面试行工业项目报建“零收费”,为企业减负。该区实行无费区政策,全面试行工业项目报建“零收费”,城市基础设施配套费、人防费、水土保持费“三项”费用政府买单,现已累计为61个项目减免费用3348万元,并且对园区内生产性的工业项目报建中涉及规划蓝(红)线、规划方案公示、施工图审查等7项中介服务费用列入政府购买服务目录,实行政府购买服务,为企业直接降低报建成本300余万元。

2020年8月,位于栗雨工业园的湖南蓝晶科技有限公司报建蓝普视讯未来可视化显示产业园。在株洲高新区企业发展服务中心窗口,工作人员审核后告知该项目可享受“无费区”政策,可免去54万元的城市基础设施配套费。该公司还可以享受人防易地建设费和水土保持设施补偿费先缴后返的政策,有21万多元。

“下一步,我们将进一步凝聚改革共识,继续深入推动更多领域的‘一件事一次办’改革,形成 具有天元特色的新措施,让企业和群众享受到更加优质高效的政务服务。”高新区企业发展服务中心相关负责人表示。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪