株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市举行“电力大数据+环境监管”改革创新成果推介会 以现代化信息技术 推动生态环境保护

陈晓红阳卫国出席

株洲日报记者 邓伟勇

1月15日,我市举行“电力大数据+环境监管”改革创新成果推介会,展示依靠现代化信息技术推动生态环境保护的经验做法。中国工程院院士陈晓红出席并点评,省生态环境厅厅长邓立佳发来贺信,市委副书记、市长阳卫国致辞。

市领导何朝晖、王卫安参加活动。

2016年12月,市委、市政府把构建“电力大数据+环境监管”作为环境监管领域的一项微改革,运用大数据、云计算、人工智能等现代化信息技术,逐渐构建起以智慧株洲平台为核心,对接省电力大数据平台、市环保设施监控平台、市生态环境移动执法平台、市长热线等督办平台的全市生态环境监管机制。

会上宣读了贺信,我市介绍了“电力大数据+环境监管”机制改革创新成果,市国投集团介绍并演示了“电力大数据+环境监管”平台各项功能。

陈晓红说,株洲在全国率先启用“电力大数据+环境监管”新模式,建成全省首个“电力大数据+环保监测”平台,是株洲市委市政府探索环保监管立体网络构建、大数据赋能城市绿色发展取得的又一显著改革创新成果,将为株洲践行“三高四新”战略、打造共建共享的生态环境能源互联网提供典型示范。

阳卫国说,我们以微改革推动了发展理念大变革,依靠现代化信息技术推动生态环境保护,成功实现了“蓝天300天、全域Ⅱ类水”的重大环境目标,并获评“中国绿水青山典范城市”。下一步,株洲将以更大力度深挖电力大数据富矿,积极拓展应用场景,推动数字产业化发展;以更大力度探索智能化监管模式,不断推动环境治理体系和治理能力现代化。

当天,我市“电力大数据+环境监管”平台4.0版正式上线运行,并进行了相关项目签约。

与会人员还赴千金协力公司、株冶办公楼、清水塘绿地智慧生态城实地了解“电力大数据+环境监管”实施成效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪