株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

工作人员变身消防员 连续四轮扑救

株洲日报记者 马文章 通讯员/赵欣若

1月20日下午4时许,醴陵市瓷城高速服务区,过往车辆络绎不绝。突然,加油站附近冒起滚滚黑烟,经理王兰迪心里咯噔一下:“不好,可能是山火!”她立即放下手头工作,第一时间拨打119报警,并大声召集员工提着灭火器向起火处奔去。

王兰迪发现,加油站附近一台小车已燃起熊熊大火,且距离油罐区不足10米。摇曳的火苗借着风势,瞬间点燃了旁边的树木,燃烧的树枝灰炭随风飘落到服务区围墙内,又引燃了草皮。

“在消防员赶来之前,我们要赶快组织灭火!”王兰迪组织站内工作人员,启动服务区消防系统,一组员工接上消防水管对围墙边的火势进行压制扑救;另外一队人员对围墙内的零散火点用干粉灭火器进行扑救。

10余分钟后,站内的明火得到有效控制,但围墙外方园几公里都是山林,树枝枯草茂盛连片,有高压电线已经被点燃,电火花四溅。

服务区电工见状,立即拨打电力公司电话,切断了高压电源。来不及休息,扛着消防水枪的员工翻过围墙,对已熏黑的高压电线杆进行扑救。随后,森林火灾救援人员赶到,在大家齐心协力下,火情得以成功处置。

downLoad-20210123080910

高速服务站工作人员扛着水枪扑救山火 通讯员供图

“多亏了王经理指挥得当,现在想想还是有些后怕。”下午5时30分,为防止复燃,工作人员继续向围墙过火区域进行第四轮冲水。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪