株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

气温坐上“过山车”

明天最高气温20℃,后天开始骤降

文艺青年们爱用“岁月静好”来形容冬天。这样的形容,说前段时间的株洲还可以,接下去就用不上了,取而代之的应该是:任性。

前天夜里开始,整个城市来了一场微弱的冷空气,有了风,却不显得寒冷。有朋友说,这“四九”天里的雨简直有了春风的味道,市区最高气温达11℃。

这辆气温的过山车,一启动似乎就有点停不下来的意思。昨天,把气温带回到冬天正常的区间,还不是它的终点站。这股冷空气影响过后,气温会迅速回升,今明两天,市区最高气温将升至17—20℃。

现在是一年中最冷的“四九”,接近20℃的气温实在是让人有点难以接受。所以,“气温过山车”也没有就这样停下来。到了下周一,天气会从晴暖中挣脱出来,维持着多云、阵雨或者小雨的天气,最高气温也降至10℃。

再来说一说生活上的一些小事。最近,大家应该都对新上映的剧集应接不暇,无论是《山海情》还是《大江大河2》,都讲述着当下中国好故事。这时候,熬夜追剧,可能是不少人都有过的体验。不过,如果结合季节和天气来说,眼下这样的时节最不适合熬夜。因为进入了一年中最冷的“大寒”节气,冬天养生保健的原则是“闭藏”。

《黄帝内经》里说:“冬三月,此谓闭藏,水冰地诉、无扰乎阳。早卧晚起必待日光。”大致的意思就是说,冬天天气寒冷,万物都处在收敛闭藏的状态中。所以,冬天的作息安排,应该是早睡晚起,避开阴寒之气。出来活动,也要等太阳出来以后。古人讲究“春发、夏长、秋收、冬藏”的养生原则,认为这样才能“春安、夏泰、秋吉、冬祥”。   

所以,冬天最好不要熬夜,追剧的朋友们还是咬咬牙等到第二天再看吧。(株洲晚报记者 王娜)

今天 多云转晴 5—17℃

明天 晴 6—20℃

后天 多云 10—14℃

风力:2—3级

风向: 北风

空气质量等级:轻度污染

可吸入污染物:pm2.5

(市生态环境局、市气象局22日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪