株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

《2020年株洲市体质监测报告》公布 超国标!市民体质监测合格率95.7% 超重、肥胖的人群同比增多了

株洲晚报记者 黄欣雨 实习生 李柳杨 通讯员 田双双

近日,株洲市国民体质监测站发布《2020年株洲市体质监测报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2020年我市市民体质监测合格率为95.7%,超过国家标准(90%)。

市民体质监测合格率超过国家标准

根据《报告》显示,去年,株洲市全民健身服务中心在全市范围内抽取了15103人的有效样本,其中男性7751人,女性7553人,20-39岁年龄段占83.7%,40-59岁年龄段占10.7%,60-69岁年龄段占2.1%,参与抽样体质测试。检测人群的体质监测合格率为95.7%,超过国家标准(90%)。

与2019年,2020年全市体质监测达标率稍有下降,测试人群身体机能、身体素质水平及身体形态水平略有增长,但超重、肥胖的人群占比有所上升,市民的平衡能力、力量水平与身体柔韧度都有待增强。

成年人握力指标呈现下降趋势

在2020年的体质监测结果中,成年人的握力指标不同幅度呈现下降趋势。事实上,在2019年,这项指标就已经呈现下降趋势。

研究表明,常年玩手机会导致握力下降,如今的手机游戏越来越多,或许这正是导致市民握力下降的“元凶”。同时,在坐位体前屈的测试项目中,大部分人群呈下降趋势。力量与柔韧性“不谋而合”,一同走向低位。

老年人群体的突出问题:超重与肥胖

2020年,老年人的身高、体重等身体形态指标比2019年均略有增长,体重增长幅度大于身高。根据BMI各等级标准评估数据表明,超重与肥胖问题仍然是影响我市老年人群体体质的突出问题。

导致超重率和肥胖率都呈现增长趋势的原因,主要是因为身体机能随着年龄的增长,代谢减缓,身体各个“零件”常常会处于不便运动的状态。同时,随着饮食条件越来越好,在体重增长的同时,“三高”问题也显露出来。

专家建议:加强体育锻炼是最好的方式

市国民体质监测站专家建议,针对《报告》中的体质问题,市民可通过积极参与体育锻炼使之提高。

该专家还建议,市民们至少1-3个月进行一次体质测试,及时发现健康问题,并积极参加运动,科学健身,养成健身习惯,培养良好的生活饮食习惯,改善体质健康水平。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪