株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

核酸检测人数骤增 株洲各医院应对如何?

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 阳婷婷

1月20日,国务院发布“返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明”的消息后,不少准备返乡的市民开始陆续进行核酸检测。在株洲,部分医院已出现核酸检测人数骤增的情况。面对检测人数骤增的情况,医院做了哪些准备?来看记者的走访。

市三三一医院:接受50人以上团队预约上门采样,不额外收费

市三三一医院检验科负责人冯新国介绍,往日,每天前来做核酸检测的市民最多不到100人。1 月21日,前来做核酸检测的人数增至 200 人。“为了应对核酸检测人数的增加,现在检测人员已增加到 10 人,设备也加了1台,采样人员达到100人。”冯新国说。

至于采样后的检测,该医院现在能达到每天1000人次的检测能力。按照市医保局出台的文件,市三三一医院单次核酸检测费用是84.98元。

据介绍,辖区范围内,50人以上的团队,该院可安排医务人员前往采样,且检测价格与到院同价,不收取上门服务费。

去医院进行核酸检测,会有聚集风险吗?医院在这方面有哪些准备?为此,市三三一医院院感科副科长程琳介绍,为了更快速采集核酸检测人员的行程大数据,医院引进了多台扫码机,检测者在现场只需要通过身份证扫一下,医务人员就能采集到本人的行程大数据,减少了现场的人工采集时间。

downLoad-20210123075746

▲市三三一医院,核酸检测咽拭子采集 记者 杨凌凌 摄

市人民医院:检测人员、试剂均储备充足

在市人民医院,近期每天也有 200人前来进行核酸检测。“春节返乡相关要求出台后,医院检测人数约为平时的2 倍。”该医院检验科主任颜卫红表示,为了应对检测量的增加,实验室已经从之前每日做一次检测增加到每日做三次检测,不论是采样人员、检测人员还是检验试剂,都有充足储备,因此,即使检测人数骤增,也能够满足。

那么,采集一次样本后多久能出结果呢?对此,颜卫红表示,发热门诊病人4-6个小时之内出结果,普通群众12小时出结果。

关于核酸检测的费用,目前执行参照湖南省医保局相关文件。株洲市人民医院核酸检测单次费用为76元。

当然,为减少人员聚集,医院严格执行入院查看健康码、测体温,排队一米线,并循环播放风险提示。现场增派人手维持秩序,这些都是降低风险的必要措施。

相关新闻

株洲共有25家医院可做核酸检测检测

结果可在“国务院客户端”小程序查看

记者从市卫健委了解到,目前株洲可进行核酸检测的医疗卫生机构共有25家。基本上,每个县市区的大型公立医院都可以检测。大家可以先到医院预检分诊进行实名登记,填写相关信息,再到采样点采样。

检测结果可在“国务院客户端”小程序,输入姓名和身份证号码,手机一键取报告,不用再跑核酸检测机构打印纸质报告。

关于核酸检测的费用,无论市区医院还是县级医院,目前执行医保局核定的标准,每个医疗机构的单次费用略有不同,具体价格请咨询各医院。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪