株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今年,我市教育工作怎么干?公办园在园幼儿将达五成 涉校涉教督查检查考核评比要减半

株洲晚报记者 何春林 通讯员 陈章蓉 郑奕

公办园在园幼儿将达五成、采取过硬措施整治“老师要求家长批改作业”问题、涉校涉教督查检查考核评比要减半…… 昨日,我市召开全市教育工作会议,发布上述信息。

建校(园)

今年再增8000个公办园位,多所新校建成使用

记者从会上获悉,今年我市将继续优化教育资源配置和布局结构,缩小城乡、区域和校际之间的差距。

增加学位园位供给方面,今年我市将通过新建一批、回收一批、盘活一批等方式,完成公办幼儿园学位扩增 8000 个的年度任务,在今年底实现公办园在园幼儿占比达到50%的目标。确保雪峰学校、市二中附二小、长沙市一中株洲实验学校、远恒佳株洲景炎学校、攸县网岭芙蓉学校、茶陵县马江芙蓉学校等学校建成开学,完成全市新增学位目标,巩固中小学大班额“清零”成果。

downLoad-20210123075211

▲株洲学生们的校园生活越来越丰富多彩。图为学生在踢足球(资料图)记者 何春林 摄

规范 

整治“老师要求家长批改作业”

今年,我市将继续发力,规范义务教育招生、办学、课后三点半服务等。

市教育局局长吴安浩介绍,去年城区义务教育招生改革受到广泛好评,但还存在一些仍需完善的地方。今年,在划片审核上,对中心城区划片时会更广泛地听取民意,最大限度地保证就近入学;地域范围上,今年要将县城学校的义务教育招生纳入全市统一平台,实行“一网通办”;公民同招上,城区民办义务教育学校招生由市教育局统一组织,在严格遵循上级招生政策的前提下,实行多轮多批次招生办法。

近年来,关于学生作业过多、学校超纲教学、教师要求家长批改作业等已成为屡治不愈的沉疴。今年,我市会在这些方面,特别是在教师要求家长批改作业的问题整治上采取一些过硬措施,确保取得成效。同时,重点整治教师家教家养行为,发现一起查处一起。坚决遏制校外培训机构“超前教育”“过度教育”等不良倾向。

减负

涉校涉教督查检查考核评比实行清单式管理

众所周知,乱收费一直是教育领域整治的重点,也是家长们的痛点。今年,我市将继续严查乱收费情况,为家长们减负。其次,规范中小学课后服务,严禁课后三点半服务演变为集体教学或集体补课。

家长要减负,教师也要持续减负。据统计,2020 年全市涉校涉教的各项督查检查考核评比共计57项,严重加重了教师非教学负担。

今年,各地要按照中央和省市“整合、减量、提质”的要求,实行清单式管理。不宜继续进行的,要坚决叫停;能合并进行的,要进行整合,严格控制总量和频次,应减尽减。“总的要求,今年要较去年减少一半以上。”吴安浩说。

相关链接

数说株洲教育的2020年

100%

全市推广泸溪教育经验,出台了提升乡村教育发展水平的八条举措,提质改善118个乡镇寄宿制学校,58所义务教育学校完成标准化建设,所有乡村学校达到“20条底线”办学标准。全市学校宽带网络接入率和多媒体教室配备率达到100%。

3.85万

全市新建和重大改扩建学校45所。全市新增公办幼儿园园位3.85万个;公办园在园幼儿占比达45.2%,普惠性幼儿园在园幼儿占比达85.9%;137所小区配套园治理任务全部完成。新增基础教育学位3.2万个,在全省率先实现义务教育和普通高中大班额“清零”。基础教育集团化办学快速推进,建立了46个教育集团,覆盖219所学校。

99.77%

教学质量稳步提升。全市学考合格率 99.77%,高考一本、二本上线率分别为30.57%、57.01%。

2474

全市共招聘 2474 名专任教师,80%以上充实到农村学校,送培定向公费师范生502名。新建8个名师乡村工作站。职称评审向农村学校教师倾斜,参评中、高级职称比例较城区分别高出5%、3%。

1.1亿

全市共资助贫困学生15.9万人次,发放资助金1.1亿元,实现全覆盖。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪