株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

省政协委员、市政协主席蔡溪在“委员通道”接受采访 在实施“三高四新”发展战略中 发挥长株潭主阵地作用

株洲日报记者 邓伟勇

1月24日,省政协十二届四次会议首场“委员通道”开启,省政协委员、市政协主席蔡溪等6位委员接受媒体集中采访。蔡溪就“在实施‘三高四新’发展战略中如何发挥长株潭主阵地作用”回答记者提问。

蔡溪说,湖南打造“三个高地”,长株潭有“主阵地”优势。全省的高端制造业,如工程机械、轨道交通、航空航天,以及新能源装备等,大多在长株潭;全省70%以上的高新技术企业,80%以上的高校和科研院所也分布在长株潭;全省的进出口,长株潭占了大部分。

蔡溪表示,发挥好长株潭“主阵地”作用,意味着我们首先要构筑一个更宽阔更坚实的平台,做好基础支撑,以增强对生产要素的吸纳能力。他建议,目标要更加清晰,以长株潭为一座城市的视角,谋划建设能够向武汉看齐的区域性中心城市;任务要更加明确,特别注重加快完善长株潭高铁、城铁、高速公路、快速城际道路的立体交通网络;产业体系要更加健康,采取有效措施,真正实现协同、配套、集聚发展,避免恶性竞争。“生态绿心”要更具魅力,按照“科学利用,合理利用”“开放式保护”的原则,对“绿心”的规划、功能、利用等,通过立法和政策进行调整、优化。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪