株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新高考适应性考试落幕 考生们还“适应”吗?

考生:株洲晚报关于株洲籍抗美援朝英雄的报道“押中”了作文题

株洲晚报记者 何春林

昨天下午,随着生物考试终了铃响起,湖南、广东、湖北、河北、辽宁、江苏、福建、重庆等八个省市的考生,同时完成了新高考适应性考试。我市20384名考生顺利完成了此次新高考大演练。

作为新高考的实战演练,考生们“适应”吗?老师们怎么看?

downLoad-20210126081935

▲考生排队进入市一中考点 通讯员 张平 摄

数学不分文理卷“,难哭了”

在晚报看的报道,用到了作文里

此次考试有什么感觉?

市一中的刘同学对此次语文考试印象比较深。他说,语文考试的试题比较常规,但也有一些题目比较创新,例如阅读题中有一道6分的小题要求考生以《一则新世说》为题评论阅读文本,他从来没有做过这种类型的题目,一时不知道如何作答。

作文题则给了抗美援朝战争的相关材料,请学生围绕“铭记历史,迎接挑战”写作。

“这个很熟悉,报纸上、电视里几乎天天都看到相关消息。”市十三中袁同学笑道,前些日子,他还在《株洲晚报》上看到过关于株洲籍抗美援朝英雄的人物采访报道,深深明白是他们浴血战斗,换来了和平与发展。“没有想到此次在考试中就考上了,我很快就写完了作文,还引用了他们的例子,我觉得身边的故事比书本上的更感人。

”新高考取消文理分科,所有人适用一张数学试卷。数学考完后,相当一部分考生反映试题难度太大。朋友圈里、网络上,一些同学、家长坦言,数学被考哭了,尤其是大兴机场一题。

“我当时没有想出来,考后仔细想想,这其实考的就是立体几何知识。”市二中的张同学说,可能是第一次看到这个题型,大家还没有适应吧。又比如“圆台求体积”,这是一道基础题,只是这种题平时一般不会考,这次反而出现在试卷上,让大家有点措手不及。

老师分析

选科:形式改变,难度适中

湖南省特级教师石玉平说,以前是“历史、地理、政治”或者“物理、生物、化学”分别制作一张试卷,现在则是按照单科设计试卷,每科考试时间是75分钟。同学们根据自己的选科,参加相应的科目考试。

整体来说,题目设计难度并不大,只是一个形式的改变而已,同学们心态平和地看待就可以了。根据学生们反馈,考试难度适中,可以顺利完成试卷。

语文:不回避时事热点

多名语文老师分析,语文试卷延续了高考一贯的风格。内容上不回避热点事件;主题上注重家国情怀,体现立德树人的育人目标;着力于现实应用。

比如,抗美援朝精神是去年主流媒体宣传的重点,各种文艺作品也层出不穷,各类纪念活动也先后出现。这是一个非常典型的热点事件,各种以此为核心内容的模拟作文题不少,此次作文没有回避这个热点。

数学:有难度有新意,刷题战术意义不大

市一中高三数学备课组长黄继承说,和以往高考试卷相比,此次试卷整体特点呈现出“有难度”“有新意”。

难度方面,比如说出现了多选题,这在以往是没有的。而且,多选题的每一道小题,考察的知识点是不同方面的,这意味着需要更多的时间去解答。

其次,题目设置也增加了难度。比如,第一道单选题,往年一般是具体的运算,此次不走寻常路,需要逻辑分析才能得出答案。第一道大题也需要运用到构造法等。

“第一道题难度大,考生往往心理就会起波动,影响接下来做题。”黄继承说,这对学生心理素质也是一个考验。

新意方面,除了上述题目设置外,大家反映最强烈的就是关于“大兴机场”的试题。这道题考察的是考生的阅读理解能力和信息捕捉能力,更重要的是逻辑思维能力和综合解题能力。

黄继承说,这道题不是常规的立体几何,运用基本方法很难解答,考察考生的审题能力以及随机应变和临场发挥的能力。

市三中数学教研组长尹老师认为,这套试卷传递一个信息,题海战术是没有用的,接下来的复习要注重训练综合解题能力,做到遇到新题型不慌、沉静,联系所学知识举一反三。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪