株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

落实“三高四新”战略 打造高质量发展样板

360截图-3567025

石峰区委书记 张建勇

站在“两个一百年”的历史交汇点和开启全面建设社会主义现代化的新起点,谋划“十四五”乃至今后一段时期经济社会发展,石峰区将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把贯彻落实省委书记许达哲来株调研指示精神和市委全会精神作为重要任务,把实施“三高四新”战略作为主题主线,把加快“一极三区”建设作为高质量发展的鲜明特征和突出标志,聚焦清水塘生态科技产业新城和轨道交通城建设,加快轨道交通产业集群建设,大力发展IGBT、新能源汽车动力、数智经济和现代服务业等新兴产业,努力在谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义石峰新篇章中干在实处、走在前列。

围绕建设世界先进轨道交通装备制造创新发展引领区,加快实施技术创新、数智转型、企业培育、人才引进四大工程,着力在牵引电机与牵引变压器、转向架系统等十大核心领域技术攻关取得重大突破,提升轨道交通工业互联网平台综合自动化、装备自动化及物联网应用集成化水平,以主机企业重组、并购、混改为牵引,培育一批行业细分领域“专精特新”中小企业,新增100家以上规模企业,引进一批领军人才,培养一批优秀企业家,吸引一批创新型、技能型青年人才,实现全区轨道交通装备制造产业产值突破千亿。

围绕建设清水塘国家老工业基地转型发展示范区,做好清水塘“转型升级”和“开发利用”两篇文章,突出科技创新、高端智造、文创商贸、口岸经济四大产业功能区建设,全面完成“一桥一塘二十二路”等片区市政基础设施建设,系统布局5G基站、海绵城市、智慧街区、工业互联等新型基础设施,引进一批数字技术与人工智能知名企业、博士工作站、高端研究院、科创基金等,加快电商贸易及总部经济项目建设,合理保护和开发利用工业遗址,打造“清水塘1956”文旅文创品牌,建设以清水塘城市公园为代表的“两核、两带、三园、三廊”生态景观,把清水塘生态科技产业新城打造成为集园区、城区、景区于一体的转型发展典范和“三高四新”样板。

围绕建设内陆地区开放发展先行区,主动对接湖南自贸区和长株潭一体化建设,深度融入长江经济带、“一带一路”等国家发展战略,对接“长三角”“粤港澳”等地,探索发展“飞地经济”,打造先进制造协同产业带。依托区内“一站一港一园一中心”等平台功能,引进物流龙头企业,打造多功能、立体式的现代物流通道。加快建设株洲国际会展中心,力争中国国际轨道交通和装备制造产业博览会·株洲论坛永久落户石峰。鼓励主机企业实施海外并购,支持企业“抱团出海”,扩大外贸出口,深度参与全球产业分工合作,打造和培育外贸出口优势特色产业集群,勇当内陆地区开放发展的先行者和探索者。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪