株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

株洲参评案件优良率全省第一

司法部对刑事法律援助案件质量评查

我市参评案件优良率全省第一

株洲日报记者 刘平

通讯员/高洋

株洲日报讯 案件质量是法律援助生命线。1月27日,记者从市司法局获悉,在2020年司法部刑事法律援助案件质量评查活动中,我市共有7件案件参评,其中1件被评定为优秀案件、4件评定为良好案件,优良率在全省14个地市州中排名第一。

2020年,市法律援助中心和9个县市区的法律援助中心共办理法律援助案件3607件,超额完成法律援助“民生100”工程全年目标任务。7件参评案件均为随机抽取。

2020年,全市法律援助中心开展了法律援助案件自查自评工作。在全市法律援助中心和律师事务所挑选了30人组建评查组,从市法律援助中心和9个县市区的法律援助中心已办结案件中各随机抽取20份案卷作为参评案卷,开展集中评查。评查组从会见笔录、阅卷笔录是否完整,辩护词或代理词论证是否全面,逻辑是否严密,引用法律是否准确,表述方式方法是否得当,承办人的辩护意见或者代理意见是否被裁判机关采纳,案件辩护的社会效果和法律效果等方面进行全面评查,并结合全市“民生100”工程月度考评和当事人回访情况进行通报督查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪