株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲6所高职院校今年单招1.57万人 农民工、下岗失业人员等也可报考

株洲6所高职院校今年单招1.57万人

农民工、下岗失业人员等也可报考

株洲晚报记者 何春林

近日,省教育厅下发了《关于做好2021年高职(高专)院校单独招生工作的通知》(下简称《通知》)。今年,我市哪些职校可以单招?考生需要注意哪些事项?

我市六所高职院校单招1.57万人

市教育局提供的数据显示,省教育厅共给全省74所高职(高专)院校下达了14.1万人的单招计划。株洲地区的单招计划为1.57万人,具体为:汽车职院为4000人,化工职院3000人,有色金属职院2600人,铁道职院2400人,铁路科技2000人,中医药高专1750人。总体单招规模基本与去年持平。

《通知》显示,今年高职(高专)单招由省教育考试院统一组织实行网上报名。统一报名和志愿填报时间为3月8日—3月16日,3月底完成考试,4月10日前完成录取工作。

高职单招报考设第一志愿和第二志愿,考生报名时可选择考试时间不冲突的1-2所院校报考。

哪些人可以报名?除高中生外,五类社会人员也可报名

高职单招对象为符合我省2021年高考(含对口招生考试)报名条件并已参加高考报名的人员。

对于符合我省高考报名条件尚未参加高考报名的人员,记得在3月1日—3月5日持本人居民身份证,到常住户口所在地的县(市、区)教育考试机构办理报名和现场确认手续。

需要提醒的是,退役军人、农民工、下岗失业人员、新型职业农民,须经户籍所在县(市、区)退役军人事务部门、人力资源社会保障部门及农业农村部门进行认定或资格审核,企业在岗人员由相关企业提供在岗证明材料。该五类社会人员考生(以下简称社会考生)的资格证明材料由考生在报考时提供给报考学校认定。不能提供有关证明材料的考生只能以普通往届生身份报考。

考什么?文化素质+职业技能,社会考生可免文化素质考试

高职单招实行“文化素质+职业技能”考试方式入学,由各高职院校按照普通高校招生考试相关要求和标准自主命题,自行组织考试。考生须携本人有效身份证件,参加报考学校组织的考试,取得相应成绩,作为录取依据。

高职院校按照考生类别分别进行命题和组考,考生按报名类别参考。文化考试主要考查高中教育阶段语文、数学、外语等基础科目知识,采用闭卷笔试形式。其中,对于应届普通高中毕业生,应直接使用普通高中学业水平合格性考试成绩。

技能测试主要考查考生通用技术基础、职业倾向和职业潜能等内容,可采用“闭卷笔试”“面试”“实践操作考试”等形式。其中,对于普通高中毕业生,主要测试职业适应性和职业发展潜能等;对于中职毕业生,主要测试专业实践技能、专业基础知识等。

社会人员考生可免予文化素质考试,由各高职院校根据学校培养要求组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩从高到低录取。

根据规定,单招未完成的计划转为统招计划使用;单招录取的学生不再参加本年度统一高考和普通高校对口招生考试;单招录取的学生不得转学。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪