株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

“节日病”来袭 专家教你见招拆招

“节日病”来袭 专家教你见招拆招

株洲日报记者 刘琼

实习生 陈俞汐

春节来临,忙碌一年的人们欢喜团圆。殊不知,兴奋、劳累加上不节制的饮食,也会招致许多“节日病”。日前,记者采访了市中心医院急诊科主任谭钰珍,看看哪些疾病容易高发,市民又该如何避过这些“坑”。

【疾病一】 消化道疾病 【策略】 谨记红线不超标

随着春节临近,各种聚餐宴请增多。不少人忙着大快朵颐时,一些消化系统疾病也在乘虚而入。

“这个年恐怕得在医院过了。”2月7日,在市中心医院,住院的李师傅郁闷不已。

李师傅本就有高血脂,近段时间各种聚餐不断。前两天,和朋友吃完夜宵后,他回到家便感觉腹部剧烈疼痛,还伴有恶心呕吐。到医院一查才发现,自己患上了急性胰腺炎。

“急性胰腺炎是最常见的‘节日病’, 有时我们一天就能接诊好几例此类患者。”谭钰珍说,诱发此病的重要原因就是“管不住嘴”。除了急性胰腺炎,春节期间,腹泻、胃肠炎、消化道出血等消化道疾病也常有发生。

谭钰珍提醒,市民在春节期间应保持清淡的饮食,少荤腥,加大蔬菜水果的摄入,尽量避免吸烟、饮酒,同时要少吃多餐,防止过饱。

【疾病二】 心脑血管疾病 【策略】 切莫大喜大悲

春节期间,除了消化道疾病会增多,心脑血管疾病也会进入高发期。

记者在市中心医院急诊科看到,虽已临近春节,前来就诊的患者并不少,其中1/5的患者被诊断为心脑血管疾病,且以老年人居多。

“天气寒冷,人体的血管易出现收缩和痉挛,引起体内供血不足,并可能导致栓塞。此外,饮酒、睡眠不足、情绪过于激动等都是致病元凶,特别是过度兴奋易引发急性心梗,严重者会导致死亡。”谭钰珍建议,市民要保持充足的休息时间,注意情绪的控制,不要大喜大悲。此外,有高血压等基础疾病的老年人要按时服药,有不适症状要及时就医,切勿拖延。

【疾病三】 呼吸道疾病

【策略】 多通风、勤洗手、戴口罩

春节期间,不少人喜欢宅在家,可一不留神,就会被各类呼吸道疾病盯上。

“不要小瞧了感冒,厉害起来也能要人命。”提及去年春节期间经历的一场生死劫,市民李女士依然后怕。

去年正月,她患上了感冒,以为是小病便没去就医。硬扛了几天后,她突然出现胸闷心慌的症状。家人赶紧将她送到医院,一查才发现,李女士因病毒性感冒引发了急性心肌炎。

“春节期间,呼吸道疾病患者占到了总数的一半。”谭钰珍介绍,春节前后,是季节性流感活动水平较高的时期,也是水痘、流行性腮腺炎、猩红热等呼吸道传染病的高发季节。由于人员流动频繁、接触密切,极易增加流感等呼吸道疾病传播感染的机会。

“流感难以分辨,特别是国内还存在新冠肺炎疫情,市民即使患上小感冒也要及时就医,不要盲目吃药。”谭钰珍提醒,市民要注意保暖,根据天气变化及时增减衣服。老人、小孩是流感的易感人群,应尽早接种流感疫苗。此外,要记得经常开窗通风换气,勤洗手、戴口罩,少去人群聚集场所。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪