株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

鞭炮让空气质量指数“飞”

市生态环境局倡议:以环保方式复工开业,不放“开门炮”照样“开门红”

QQ图片20210219094037

▲2月18日,渌口区某单位院内燃放鞭炮 市生态环境局供图

株洲晚报记者 杨凌凌

许多商家习惯选择将正月初八(今天)当作新春开门营业的良辰吉日。记者从株洲市生态环境局获悉,春节期间,主城区空气质量走下坡路,主要原因就是烟花爆竹大量燃放。市生态环境局倡议商家使用电子鞭炮、挂灯笼、贴窗花、摆放鲜花绿植等环保方式开业。

正月初一凌晨短时间呈严重污染

据了解,2月以来,我市的空气质量形势严峻。2月1日至17日,城区已出现4个轻度污染天、1个重度污染天。春节长假7天,有1个重度污染天、2个轻度污染天。分析原因,这与烟花爆竹集中燃放的时刻相吻合。

2月11日(除夕)晚9点开始,我市空气质量指数从上一时段95陡增至300,与去年同期比,空气质量下降。

2月12日(初一)凌晨1点,城区PM2.5快速上升,短时间呈现严重污染,成为2021年第一个“爆表日”。

昨日接到多起“开门炮”污染投诉

烟花爆竹燃放后所释放出来的气体,经过与空气中其他物质结合后发生化学反应,会对人的呼吸系统产生化学性损伤。今年春节前夕,株洲市继续禁燃限放烟花爆竹,对春节期间烟花爆竹的禁燃、限燃区域以及限燃区域的燃放时间等作出规定。

绝大部分市民做到了自觉遵守“禁燃令”,但有少数单位和个人置公众利益于不顾,明知不可为而为,给社会带来“极不和谐”的声音。2月18日是节后上班的第一天,截至上午11时,生态环境部门就接到了多起燃放“开门炮”产生的空气污染投诉。

市生态环境局大气科科长袁理表示,2020年全年,株洲城区共有311个“蓝天”,较2019年增加了37天,居长株潭地区第1,这是全市上下坚持不懈努力的结果。今年“蓝天保卫战”的任务依旧艰巨,所以,每一个蓝天,对株洲都十分重要。

空气质量将再次面临考验

随着今天(正月初八)商家集体开门以及元宵节的临近,株洲的空气质量将再次面临考验。市生态环境局呼吁,为了自己和家人的健康,可选择电子鞭炮或其他更环保的方式来迎接复工开业。

市民如发现违规燃放烟花鞭炮的行为,可拨打110举报。在禁放限放烟花爆竹的地点和时段燃放烟花爆竹的个人,由公安部门给予处罚。构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予处罚。

党政机关、企事业单位及其工作人员违反规定,视情节轻重依法依规给予问责和处分。

新闻链接

株洲全年禁燃场所

1.党政机关、新闻、教育、科研、医疗、出版等单位,金融、通信、邮政、快递、供水、供电、供气等企业

2.火车站、汽车站、机场、港口码头、轨道交通等交通枢纽以及铁路、轨道交通线路安全保护区

3.宾馆、商场、超市、餐馆、集贸市场等人员密集场所

4.风景名胜区、园林、公园等公共场所

5.养老机构、儿童福利院、幼儿园

6.文物保护单位、博物馆、图书馆、档案馆、美术馆、影剧院等公共文化场所

7.军事设施保护、物资储存区

8.加油(气)站等生产、储存易燃易爆物品的场所,输气(油)管线、输(变)电及架空电力、通信线路等设施安全保护区

9.市政府规定的其他禁止燃放烟花爆竹的地点

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪