株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株冶“零号锌”稳定产出

株冶“零号锌”稳定产出

创建厂以来最好水平

360截图-4190576

自动化生产线让株冶有色公司产品质量更可控。 企业供图

株洲日报记者 高晓燕

通讯员/罗立峰 余可

株洲日报讯 新年伊始,位于常宁市水口山镇的湖南株冶有色金属有限公司(以下简称“株冶有色公司”)生产现场已是一片红火,利好频传。截至2月19日,该公司主产品“火炬牌”99.996%锌锭实现了稳定产出,不仅创下株冶集团建厂以来的质量最好水平,而且在国内乃至世界锌冶炼行业均位居前列。

去年底实现达产目标

株冶“火炬牌”锌锭,1992年在伦敦金属交易所注册,产品质量享誉全球。该公司生产的锌锭(99.995%)多年来供不应求,俗称“零号锌”,销售价格也比普通1号锌更高。随着社会的不断发展和人们需求的不断变化,市场竞争日益激烈,用锌企业对锌锭品级的要求越来越高,使得产品质量成为企业发展、甚至关系到企业生死存亡的关键因素。99.996%的高纯锌锭因其杂质低,在热镀锌合金领域有着广泛的应用前景,此前,受工艺、原料来源等因素影响,产出不够稳定。

2019年底,株冶有色公司衡阳水口山锌项目顺利投产,99.996%锌锭的稳产也作为技术攻关项目被提上日程。去年以来,该公司克服疫情、生产波动、人员流动大等诸多困难,于去年底实现达产目标,全年产出锌超过30万吨。

“零号锌”工艺技术水平达到新高度

通过一年多的人员、工艺优化磨合,生产高品质锌锭的前提条件已经具备。为早日实现99.996%攻关目标,株冶有色公司在2021年伊始就早规划、早行动,狠抓精细化管理和工艺流程控制,从源头严格配料管理,严把生产过程工艺关和质量审核,全过程抓好产品质量控制。

高品质的产品,生产工艺过程中的每一步都要精细把控。锌锭生产,需要高质量的电解新液。负责电解新液生产的锌湿冶厂,对每个岗位进一步加强精细化操作,生产工序和班组加大了除杂日常操作,提高日常掏槽频次,对工艺状态随时拍照发给公司相关技术人员,便于技术人员精准判断,及时做好工艺控制。

合格新液稳定产出。锌锭生产的最后一道工序——锌成品熔铸,也在持续提升。为避免现场铁质杂物入炉引起铁含量超标,锌成品厂在1月下旬对生产现场进行了大清理,累计清理出废焊条、铁粒子等铁质杂物30余公斤。锌成品厂还对熔铸锌锭生产炉安装了炉温在线连续监测装置,对炉温实时精准监控,生产过程更为可控,降低了炉温异常对产品含铁率的影响。

上下联动,全流程的精细化管理和操作,终于收获了果实。目前,株冶有色公司99.996%锌锭产出稳定,工艺技术水平提升到新高度,进一步增加了企业产品的附加值和市场竞争力,也为该公司“十四五”规划起好了步,开好了头。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪