株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

享受温暖 也迎风雨

株洲晚报记者 王娜

这座城市的早春,是一个很微妙的时节。

这种微妙,首先来自于天气。这个时候,季节已经完成从冬天到春天的转换,送别寒冷,迎来新一轮的春暖花开。在这个过程中,自然界的万事万物,时时刻刻都会发生着变化。

微妙也自来于你我的心情。经历了一个寒冬之后,向往春天,期盼温暖的心情总是格外迫切,这时每一点阳光、每一场风雨,都能让我们高兴或遗憾。

这几天,沿江风光带的柳树已经发芽,街边的红叶李、玉兰也开始开放,在不断温暖升级的阳光下,春意渐渐浓起来,一出门、一抬眼,就会撞上春天。

只是,即使入了春,也不意味着之后的日子会一天比一天暖和,冷空气找到机会还要再来。市气象台台长曾欣说,本周,已经入了春的株洲,天气依然会处在一种时晴时雨、忽冷忽热的变化状态。

从目前的预报来看,今明两天,以多云为主,有分散性阵雨,最高气温还有20℃以上;周四开始,受较强冷空气影响,全市有一轮降温降雨天气过程,全市将有小到中雨,气温降幅将达8—10℃,到时会有很明显的春寒料峭感觉。

这些突如其来的激烈天气变化,如果说得笼统一点,正是初春里,春天想更近一步,冷空气和暖湿气流你来我往,纠缠打架造成的。

往年,株洲一般到3月下旬才会进入气象意义上的春天,说起来,今年这个春天来得稍微有些早。就像中央气象台气象主持人宋英杰曾经说,愈发早熟的春天注定会留下诸多后遗症。其实,不迟不早,莫不静好。

看来,虽然春天已经到了,但却并不会一帆风顺。在接下来的属于早春的日子里,我们一起来享受温暖,也迎接风雨。

今天 多云转阵雨 16—26℃

明天 多云 15—23℃

后天 阵雨转小雨 8—19℃

风力:2—3级

风向:北风

空气质量等级:良

可吸入污染物:pm2.5

(市生态环境局、市气象局22日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪