株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

合理安排供应 电网质量改善 株洲电网春节供电“无过载”“无烧损”

合理安排供应 电网质量改善

株洲电网春节供电“无过载”“无烧损”

株洲日报记者 高晓燕

通讯员/吴珊 徐银凤

株洲日报讯 今年春节假期,株洲电网持续保持安全稳定运行,全市电力供应有序。国网株洲供电公司实现了无设备过载、无配变烧损,10千伏线路故障率和配变停运率大幅下降,圆满完成了春节保供电任务。

春节期间,受气温回暖的影响,株洲电网在除夕当天达到用电高峰,最大负荷132万千瓦,最大日用电量2264万千瓦时,均较去年除夕减少13%左右。

节前,国网株洲供电公司已科学进行负荷预测,合理安排电力供应,同时围绕电网运行薄弱环节做好风险点分析,制定相应风险管控措施,提高突发情况下的应急处置能力。春节前后,该公司累计出动9470人次,车辆2400余次,开展设备的巡视、红外测温检查、带电检测等工作,及时发现并消除设备缺陷,清理影响架空线路设备运行树障。针对返乡用电负荷增加,更换配电变压器365台,确保了输变配电各类电网设备良好。

今年春节假期的电网稳定运行,与去年以来的电网质量持续改善密不可分。去年,国网株洲供电公司累计完成固定资产投资19.62亿元,同比增长72.41%,其中电网投资18.55亿元,同比增长83.66%,投产35千伏及以上线路85.42公里、变电容量422.3兆伏安,天元区张家园变电站主变增容、茶陵110千伏中瑶变电站、攸县110千伏皇图岭变新建工程、渌口区110千伏淦田变扩增主变等一批工程项目相继竣工投用,大大增强了主配网供电能力。数据显示,去年株洲电网10千伏线路故障率和配变停运率同比分别下降60.75%、47.96%。

目前,国网株洲供电公司“十四五”配电网规划已通过省公司评审,在全省率先启动了县域电力设施布局规划,预计有73座变电站站址及廊道项目即将获批。今年,该公司计划固定资产投资16.42亿元,其中电网基建投资14.78亿元,有序推进醴陵东、白关“九站合一”等220千伏输变电工程建设,系统开展35千伏与中低压配网建设运维和重要隐患治理,以及10千伏线路集中检修、防雷整治等工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪