株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

端午节必吃安宫牛黄丸?专家:健康人服用弊大于利

端午节来临,安宫牛黄丸成了各大药店主推、热卖的药品。近年来,随着大众养生观念深入,加上网络营销加持,传统的安宫牛黄丸成了“网红”新贵,甚至有新闻报道称,一粒生产于上世纪60年代的安宫牛黄丸,以11万元的天价拍卖成交。

有人认为安宫牛黄丸可以“有病治病、无病防身”,于是跟风服用。有人将其当成高端保健品,吃出了“优越感”。有人甚至为了治疗青春痘而服用此药。对此,多名临床医生指出,目前安宫牛黄丸存在药物滥用现象,希望大家理性客观地了解这味药,并遵医嘱对症用药。

安宫牛黄丸含有牛黄、麝香、珍珠、朱砂、雄黄、黄岑等近十味中药材,以蜂蜜蜡封、金箔包裹成大蜜丸。

“安宫牛黄丸作为凉性急重症急救用药,成效确实不错,但它不是预防药,更不是养生保健药,健康人口服安宫牛黄丸弊大于利。”湖南省中医药和中西医结合学会中药专业委员会委员、长沙市第三医院主任药师陈晓燕认为,再好的药,也切记要对症,不然“神丹”也会变成“毒药”。

食药监管理部门特别提醒,一些人以临床医生、药师名义在网上发表文章或提供所谓答疑误导用药,部分药店未严格落实处方药销售规定,给市民用药安全带来隐患。

那么,服用安宫牛黄丸时应该注意些什么呢?

1.安宫牛黄丸中的朱砂、雄黄分别含有硫化汞和硫化砷等毒性成分。方中的麝香,易致孕妇堕胎,故孕妇忌用,儿童慎用。肝肾功能不全者慎用。不宜大量或长期地服用。

2.安宫牛黄丸中的牛黄、黄连、黄芩、栀子等药都为大寒之品,容易损伤人的脾胃,故平素经常腹泻的脾胃虚弱患者不宜服用。寒闭证、痰湿阻窍证忌用。

3.安宫牛黄丸中的雄黄遇到亚硝酸盐或亚铁盐后可生成硫代砷酸盐,从而可降低安宫牛黄丸的疗效。同理,雄黄遇到硝酸盐或硫酸盐后可使雄黄所含的硫化砷氧化,从而可增强其毒性。因此,不可将安宫牛黄与亚硝酸盐类、亚铁盐类、硝酸盐类以及硫酸盐类药物同服。

4.在服用安宫牛黄丸期间应忌食辛辣厚味食品,以免助火生痰。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪