株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

变、新、趣!“双减”之后的新学期大不一样

1

▲隆兴小学,卡通人迎接新同学。 记者/戴凛 摄

分享假期趣事、说出新学期新愿望……告别了快乐的暑期生活,昨日,全市中小学生用多种方式开启新征程。孩子们又回到熟悉的校园,见到了久别的老师和伙伴,同时也将迎来“双减”新政后的新学期。

关键词 

新学期,各项新规定、新政策可不少。这些变化会给学生和老师带来什么影响?昨日上午,记者特意采访了市教育局局长吴安浩,请他给师生“划重点”。

孩子的书包会越来越轻。从这个学期开始,小学一、二年级不进行纸笔考试,其他年级由学校每学期组织一次期末考试。但是,不举行考试不代表没有考核。吴安浩表示,各学校要科学研究办法,让家长充分掌握学生在校学习情况。记者了解到,我市多所学校早已探索全新的考核模式。比如市二中附一小、新马学校等,期末考试就采取“趣味大冲关”等形式,让孩子在游戏中完成知识考核,深受学生和家长好评。

课堂质量要越来越高。除了不考试,小学一、二年级还不能布置家庭作业。三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟。初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。吴安浩指出,学生“减负”的同时对教师的要求更高,要向课堂要质量。

课后服务将越来越丰富。今年明确规定,课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间,对有特殊需求的学生提供延时托管服务。其实,在全国全面推广课后服务的大潮中,株洲早已走在前列。近年来,我市在义务教育“三点半”课后服务工作上不断创新,让“小课堂解决家长大麻烦”。教育部发文点名表扬全国3个地级市在课后服务上的好经验、好做法,我市作为全省唯一地级市上榜。吴安浩表示,今年,全市教育系统将在课后服务上“下足功夫,做好文章”,为学生和家长提供更贴心、更称心的“三点半课堂”。

关键词 

开学季,崭新的校舍不禁让人眼前一亮。绿意盎然的操场、灰白相间的教学楼、窗明几净的教室……眼前的这一切让刚刚迈入校门的孩子们倍感兴奋。

昨日上午,市二中附属第二小学全新亮相,迎来了第一届新生报到。学校由绿地株洲公司全资建设,规划设立48个班,预计提供2600个学位。入校后,孩子们通过“小树苗,上小学了”主题活动、“奔向快乐天地”健身等活动,在游戏中感受入学的快乐。

九方小学雪峰分校也迎来首批178名新生。该校分为4个班,暂借址在田心中学过渡办学。学生们将在明年春季搬进新校区展开全新的学习生活。

为适应疫情防控新形势,我市各学校本学期采取分时段错峰报到。昨日上午,在天元区白鹤小学门前,老师们拿着测温枪对入校报名的家长和学生逐一检测,并核验“双码”。校长何亩文介绍,一年级9个班被分成三个时间段错峰报到。

在荷塘小学本部,一年级也被分成四个时间段错峰报到。

关键词 

“打篮球、跳绳、探寝室……太有意思啦!”昨天报到,白鹤小学一年级新生思思很兴奋。今年,该校新生报到采用游园的方式,加深学生对老师、校园的了解。活动还结合学校倡导的学习自主、行为自律、身体自强、安全自护、生活自理的“五自”致远课程,分健康关、生活关、运动关、学习关、自律关五个打卡点开展盖章闯关活动,完成闯关集齐五个印章后,报到正式完成。

在芦淞区高家坳小学,入门处设置了多列微型“跨栏”,家长和孩子一同跨越后进入校园。老师介绍,同学们在学习中会遇到很多困难,希望大家能够学习奥运精神,做“三有三能”少年。

荷塘区八达小学为孩子们铺设了红地毯,设立入学门,欢迎一年级小萌娃们入学。老师们带同学们进行简单队列训练,让同学们一起阅读新书,建立学习共同体。

芦淞区何家坳枫溪学校为每名一年级新生准备了一份幸运大礼包,内有“枫溪十礼”礼仪手册、枫溪好家长手册,还有小小心愿卡、安全小知识等。

在天元区新马小学,新生和家长也分别领到了新生培训手册、新生家长培训手册,帮助学生和家长一同适应校园生活,实现平稳过渡。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪