株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

九郎山村有了临时“市场” 免费向当地菜农开放

“摊主和村民,都说这个摆摊点提供了不少便利,但仍希望村里能有一个正规的农贸市场。”12月3日,石峰区井龙街道九郎山村新建的临时“市场”,成为当地菜农摆摊卖菜的场所,赢得村民们好评。

【现状】村里居住人数不断增加,买菜不方便

九郎山村有22个村民小组,本村村民983户,3088人。另外位于该村的荷花家园廉租房小区(一期),住户有数百户。

年近七旬的村民李先生是一名菜农。他说,村里没有农贸市场,也没有赶集活动,距离该村最近的农贸市场位于清水塘街道天桥街,赶往那里摆摊卖菜有一定距离。多年来,有不少菜农和流动商贩在荷花家园廉租房小区(一期)附近道路边摆摊,形成了“马路市场”,却存在安全隐患。

2019年,“马路市场”被取缔,之后,村委会在荷花家园廉租房小区(一期)旁选了一片空地作为临时“市场”,为菜农和其他摊主提供了交易场地。但该场地存在时间不到一年,在荷花家园廉租房小区(二期)项目施工时,被拆除。

临时“市场”拆除后,道路边又出现了摆摊卖菜现象。

有村委会工作人员指出,待荷花家园廉租房小区(二期)建成入住后,全村居民人数还会继续增加,如果没有专门的蔬菜超市和农贸市场,居民买菜不方便仍是问题。

【举措】再建临时“市场”,取缔“马路市场”

九郎山村党委书记唐少泉介绍,11月下旬,为消除“马路市场”安全隐患,村委会出资7万多元再次选址修建了临时“市场”。选址在一块村集体闲置空地,位于荷花家园廉租房小区一期、二期附近的临时道路边。临时“市场”占地面积约400平方米,建有一个面积达160平方米的钢架棚,隔离设施、固定摊位、垃圾桶等一应俱全。临时“市场”建好后,于11月底投入使用,免费向当地菜农开放,并安排有村民专门负责卫生和维持秩序。

“早上时,摊位摆满了各式商品,有蔬菜、水果、干货等。”一名摆摊的菜农称,大棚内能同时容纳上十个摊位,人气很旺,还吸引一些外地的摊主。

有村干部表示,经与荷花家园廉租房小区(二期)项目部沟通,了解到该项目将建设有商业门面,有门面有望经营蔬菜超市,建临时“市场”,取缔“马路市场”,起到过渡作用。村委会仍希望当地能建设一个正规农贸市场,已向有关部门反映情况,并提出申请。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪