株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

茶陵县:打造发展新高地 做好新时代干部

近日,茶陵县掀起了“发愤图强、重振雄风”大讨论热潮,全县干部以深化县情认识、聚焦解决高质量发展中的深层次问题为目的,紧扣“发愤图强、重振雄风”主题,围绕如何推动高质量发展和增强工作本领等开展热烈讨论。

茶陵是欠发达县域,如何走出一条质量更好、效益更优、竞争力更强的新路子,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务?“关键是要找到发力点和贡献面,精准切入、迅速发力,在湘赣边布局大项目和未来产业下好先手棋!”茶陵县委书记邓元连说。

邓元连表示,茶陵农业基础较好,但产业竞争力还不强,湘赣边交通枢纽地位初步构建但物流优势还不明显,红色资源丰富但经济功能尚未充分释放,工业园区比较脆弱。为此,该县立足区位、资源等条件,将开展项目大包装大策划大招引专项行动,着力打造湘赣边红旅集散中心、湘赣边高水平医疗中心和湘赣边通航产业飞地园区,将茶陵建设为我省省际边界开放发展的高地。以人流带物流促区域经济发展,在欠发达的革命老区创造性地摸索一条“三高四新”战略定位和使命任务全面落实的经世致用之路,发愤图强。

在讨论中,本报推出的《学苏州、学昆山、学深圳 “重振雄风”,株洲干部需大干一场》的报道和此次省政府工作报告中增强工作本领这个话题,也成为议论的焦点。怎样成为新时代的好干部?邓元连表示,增强工作本领,基层干部首要的是提高政治素养和为民情结。

具体到如何增强工作本领,在邓元连看来,应结合实际,分层次、分类别精准施策。如村干部应增强凝聚力和带动力;乡镇干部重点要提升专业素养和综合协调能力;县级领导是一个区域经济、政治的领头人、掌舵人,必须有大视野、大格局。基层事务繁多,还需具备很好的综合协调能力。

“增强工作本领的渠道、方式肯定是不一样的。”在邓元连看来,长期人才靠培养、紧缺人才靠引进,同时要加大干部的交流力度,发挥鲶鱼效应。此外,基层干部能力提升,还应当注重实践中学习与系统性学习、培训相结合。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪