株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株洲外贸何以持续长“红”

229.9亿元——刚刚公布的2021年株洲进出口总额,较2020年同期增长16.2%。去年,株洲外贸克服重重阻力,为全市经济发展写上漂亮一笔。

尽管疫情尚未停歇,风险挑战不断,但知株侠认为,随着我市外贸平台建设持续发力,外贸企业走出去步伐更加铿锵,株洲外贸走稳走实未来可期。

去年有10个月实现同比增长

回望过去一年,株洲外贸快速回稳,持续向好,展现了良好的韧性和竞争力。

去年年内,各月均保持贸易顺差,有10个月外贸进出口实现同比增长。其中,11月进出口总额29.7亿元,同比增长57.2%,单月进出口额最大。

这个成绩,源于全市经济鲜亮厚实的“底色”。

2021年,全市实现地区生产总值3420.26亿元,同比增长8.3%,两年平均增长6.2%,居全省第一位。“稳健的经济基本盘为外贸平稳运行提供支撑。”株洲海关相关负责人表示。

这成绩,源于国内完善的产业链供应链。

全球疫情蔓延,多个经济体在缓慢复苏过程中对中国商品形成“刚需”。抓订单、保供应,我国完整而充满活力的工业体系在稳定全球供应链方面发挥重要作用。去年11月,中国制造业采购经理指数(PMI)达50.1%,位于临界点以上,制造业重回扩张区间。

迎难而上 敢闯敢试

外贸稳增长,确实不容易。这一年,我市外贸面临疫情蔓延、单边主义和保护主义抬头、全球通胀上升、国际产业链供应链加速重构等多重风险。外贸商户们也碰到了成本上涨、物流一船难求、供应链堵点多等烦心事。

但只要肯行动,办法总比困难多。

暖心政策为外贸助力。知株侠获悉,去年我市共组织230家企业(展商)参加中非经贸博览会、广交会、消博会、进博会等重点国内国际展会,有力支持企业开拓国际市场。全市270多家外贸企业共收到3339万元中央、省级资金,“走出去”的路上更有底气。

众多外贸市场主体勇闯敢试、抢抓机遇。作为国内出口规模最大、综合实力最强的日用陶瓷企业,华联瓷业将企业的重要宣传窗口——广交会,从线下转到了线上,并形成常态化,推出“天天广交会,月月广交会”的概念。“企业在保障质量的前提下,不断创新产品,每个月都会向客户做线上推广,既拉近了彼此的距离,也能够更快速、精准地达成交易。”企业负责人表示。据知株侠了解,在“破零倍增”行动中,全年共93家企业实现“破零”,132家企业实现“倍增”, 有进出口实绩企业669家,外贸主体持续扩大。

优化结构、创新转型,让“外贸红”成色更足。细看去年外贸出口数据,会发现出口机电产品99.9亿元人民币,增长18.3%,占同期株洲市出口商品总额的58.2%;出口高新技术产品36亿元,增长50.7%。高新技术产品的迅速增长,让我市外贸竞争力稳稳提升。

稳健前行 未来可期

作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,知株侠相信,2022年株洲外贸将继续稳健前行。

外贸平台建设不停步。去年9月,我省首趟湘粤非铁海联运班列从中车株洲物流基地开行。作为我省统筹规划建设的五大国际物流通道之一,该通道以株洲为主节点和始发站,联通非洲、拉美、中东等地,为湖南及周边腹地的广大进出口客户提供便捷、高效的铁海联运通道。截至今年1月,该通道已完成进出口班列10列。与此同时,我市还推进芦淞服饰与高桥大市场跨境贸易合作,将醴陵打造为国家文化出口基地,成就株洲的出口文化品牌。在知株侠看来,构建全方位综合开放新格局,平台建设是关键,一系列平台搭建将为今后我市外贸发展提供持续红利。

外贸“朋友圈”越来越大。2021年,株洲外贸合作伙伴遍布180余个国家和地区,除了美国这一最大贸易伙伴以外,我市对澳大利亚、马来西亚、韩国进出口保持较快增长。从贸易市场看,对北美自由贸易区进出口57.9亿元,增长33.2%;对RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)成员国合计进出口58.4亿元,增长26.1%,占同期株洲市贸易进出口总值的25.4%;对非洲国家进出口6.7亿元,增长26.8%。

今年1月1日,RCEP正式生效,成为世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸区。我市企业积极布局,主动迎接这一机遇与挑战,不仅可以激发进出口潜力,增强抗风险能力,也能让产业链更具韧性,安全性提升。

当开放之门越开越大,株洲走出去的脚步更加有力,在发展自己的同时,也为全球经济复苏和增长作出应有贡献。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪