株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

3月1日起,钟鼓岭夜市“改版升级”!将有这些变化……

06d68ded-9b49-485b-a56f-4e3754a3776e

▲2月16日下午,热闹的钟鼓岭夜市街区。记者/杨凌凌 摄

芦淞区钟鼓岭夜市,年轻人集聚地,吃货的天堂。高人气的同时也带来了很多问题,比如夜摊结束后的垃圾让环卫工叫苦,还有随意乱停车辆问题……改造的呼声此起彼伏。

2月16日下午,新芦淞集团主持召开钟鼓岭夜市全体业主动员大会,公布了有关钟鼓岭夜市街区规范经营、数字化转型升级的方案。这也意味着,3月1日起,钟鼓岭夜市即将迎来新一轮跨越式发展。

优化服务,实行“四统一两规范”

钟鼓岭夜市位于钟鼓岭路,属于中心广场核心商圈,每晚吸引了数万人流聚集于此。

目前夜市长度350米,主要经营特色小吃、小商品等,经营时间为冬季下午5时至晚上12时,夏季下午5时至第二天凌晨1时。

夜市经济就像一个“跷跷板”,一边是市容形象,一边是民生问题,任何一方都不可偏废。

昨日的会议上,新芦淞集团总经理助理、工会主席杨万蓉介绍,去年11月30日起,新芦淞集团正式接管钟鼓岭夜市街区的运营管理,通过深入调研、走访部分摊贩、征求附近居民意见建议,并结合实际,最终制定了钟鼓岭夜市“四统一两规范”管理方案。新方案将于3月1日起实施。

“四统一两规范”即统一管理、统一市场规范收款、统一商户编号牌、统一定位分区;规范从业人员持健康证从业、规范经营摊贩持摊贩许可证经营。

比如,钟鼓岭夜市的环境卫生工作将全面委托仁仁洁保洁公司负责,实现24小时不间断保洁;根据经营户不同需求设计环保净化器安装方案,通过第三方检测机构达到环保要求后,对所有热加工摊车安装油烟净化器。

智能升级,夜市经济数字化

昨日的会议上,还落实了一个新规。

2022年3月1日起,微信、支付宝个人收款码将不能用于经营活动收款。为规范钟鼓岭夜市街区的摊贩依法依规经营,新芦淞集团请来中国工商银行工作人员宣讲了现行金融政策、统一收银步骤,并现场指导摊主操作。

适逢国家大力推行数字化转型,新一轮改造后的钟鼓岭夜市,不仅完善了基础设施,还将发挥夜间经济集聚效应,并结合区域现有资源优势,大力推进智慧商圈、夜间经济发展。

“我们将通过‘线上+线下’‘到店+到家’双向融合,实现商流、人流多端触达,将其打造成浓缩株洲历史、集聚特色文化的文明示范街区,成为享誉全省乃至全国的一块亮丽名片。”杨万蓉表示。

比如,从线下实体的数字化来说,消费者能够在移动终端上提前点单;摊位能够实现数字轻量化管理,并且能够接入智能设备,提供更多智能服务,提升消费体验满意度。培育网红经营摊主,将钟鼓岭夜市打造成株洲的网红打卡地。

借势发展,做大做强芦淞服饰市场群

作为航空、服饰两大产业的产业发展商,钟鼓岭夜市的转型升级,仅是今年新芦淞集团做大做强芦淞服饰市场群的开端。

接下来,新芦淞集团将重点打造芦淞服饰市场群智慧商圈项目。项目将通过打造智慧商圈运营平台,推进交易结算平台化、线下服务线上化,实现统一支付结算、统一运营服务、统一数据管理。

同时依托数字平台,及时抓取商户经营数据以及商户信用数据,构建商户大数据评价分类模型,支持市场业主对商户进行精细化分类管理,提升市场经营水平。

新芦淞集团表示,通过一系列数字化手段,发展数字经济,将助推芦淞服饰市场群焕发新活力,并将以此为契机,通过打造芦淞服饰市场群智慧商圈,以科技创新手段助推株洲服饰产业高质量发展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪