株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

鲜花行业洗牌:一家成功的花店 绝不仅仅是卖花

今年情人节,鲜花价格,特别是玫瑰品类迎来了“近20年之最”,成为这几日的热点话题之一。记者采访多家线上线下鲜花店主发现,这个情人节,线上平台纷纷爆单,部分线下店铺却悄然退出。

资本纷纷进入鲜花赛道的当下,鲜花消费不断从节庆产品向日消品转变,赛道不断细分,市场风云变化。记者了解到,这两年,株洲线下鲜花门店几经洗牌,闭店众多。有行业人士判断,这个情人节后,不少人又会退出市场。与此同时,深耕花艺沙龙和培训、线上团购、精品花店等单一赛道的产品纷纷出圈。

53718a5e-de22-4457-96e4-17074ed34d39

专注线上的袁菲,通过驿站引流,也逐渐网罗了一批客户。图为附近居民在为妻子生日选购花束。 (记者/成姣兰 摄)

入驻平台,运营微信群 线下花店也爆单

过去这个情人节,线上鲜花销售火了。

叮咚买菜发布消息称,今年情人节,平台鲜花销售预计将达去年的10倍以上。为避免情人节缺货及价格暴增,平台与云南鲜花主产区头部基地进行订单合作,提前锁定了情人节期间500万枝鲜花。

盒马鲜生、美团等平台也纷纷爆单,成为消费者采购鲜花的主要渠道。经过2013年到2015年的高速发展,鲜花电商沉寂几年后,如今烽火重燃。

紧跟消费渠道转变,我市线下门店也纷纷转战线上,争抢客源。2017年开始进入鲜花领域的袁菲,经过两年网络平台的运营经验,今年情人节,店内销售成功爆单,转型获得初步成功。

4年前,刚带完二胎准备复出的她进入鲜花行业,在韶山路开了一家花店。网络平台冲击下,平价鲜花不断向消费者渗透,高昂的租金压力下,最终,她决定将店铺搬到小区内,转战线上。

袁菲的花店位于尚格名城小区新老楼栋中间,是小区内最不聚集人气的地方。“几乎没有人流量,主要靠平台客单和线上转化客户。”袁菲说。为了增加人气,袁菲承接了众多平台的团购驿站业务,她反馈引流不错。

依托200余个微信群,格润凡花店也与线上平台打了一个漂亮的回击战。情人节当日,店内鲜花销售一空。

业内人士透露,受电商冲击,去年,不少店铺关门或转为工作坊。今年情人节,面对暴涨的花材,不少小店铺为规避风险,直接放弃了这一黄金档。

779934f8-c5c9-485f-b109-fffe8297ea3a

V587花店每天都会拍摄花艺作品在朋友圈和小红书上种草,寻找品味相似的顾客。 (受访者供图)

应对线上冲击,线下花店纷纷做起技术流

艾媒咨询数据显示,中国网民中有48.1%年均购买鲜花3次-5次比例接近五成。有研究机构预计,鲜花市场的规模在2023年将达到1943.65亿元,鲜花日常化还将进一步发展,市场红利正在逐步释放。

与线上平台巨大的消费群体相比,线下店铺主要以零售为主,如何抓住这一红利?

“市场正在洗牌,如果想持续发展,要么深入源头把控供应链,要么精炼技艺筛选客源走精品。”采访中,格润凡花店店主张军表示。

2016年,张军以低价团购,在株洲鲜花市场打开一条道路。“最低的时候,玫瑰卖到16元一扎,前来领取鲜花的顾客排到了店外。”张军说。

有了数量做筹码后,张军逐渐在原产地建立起稳定的货源体系。“同事在那边挑货发货,我在这边负责卖。”张军手机里,200余个团购群永远置顶。第一时间回复花友们的问题,到了花材第一时间发图片,成为他与客户们的联络通道。

转眼6年过去了,过去的鲜花小白已经成长为花艺、园艺全才,平价仍旧是他坚持的准则。

不过他坦言,鲜花只是他的引流产品,线下店铺要靠平价鲜花赚钱,几乎不可能。目前,有实力的实体花店,都纷纷通过盆栽造景将技术转化为产品附加值,与花器融合开辟高端盆景市场,为客户提供家具绿植陈列设计等线上平台缺乏的服务,抓牢客户。

记者在格润凡花店看到,种在普通花盆中的一棵茂盛龙须树,定价在200元左右。而换上景德镇花器,种上蕨类、苔藓,放置假山,造型修长简洁的龙须树,价格在500到1000余元不等。

然而,对于绝大多数散布于各小区的小型鲜花店而言,源头供货消化不了,通过二批、三批市场进货没有价格优势,开辟高端绿植市场又无客源,可谓举步维艰。

森林路V587花店却在精品花店上开辟了新的路径。

在其店里,一束鲜花三五百元再正常不过。将高端花材融入生活美学,三个热爱花艺的妹子,在风云的市场中站稳了脚跟。

“贵有贵的道理,整体的美感,花材的质量,平价鲜花是没法比拟的。”店主之一思瓜表示,经过8年深耕,她们逐渐培养了一大批高质量消费者,这波人对花艺和花材的要求更高。

店内一顾客也表示,每天欣赏该店发布的花艺作品,揣摩配色和花材搭配,是每天的必修课。店主之一琴子说,不少顾客会按照图片全套买走,包括花材、花器,甚至是摆件。“她们就是认可这一生活方式。”思瓜说,与其说是在卖花,不如说是出售生活方式和花艺美学。

4aa5116e-b9be-40af-ab4b-a13643eab6e6

高端的花器和绿植,成为格润凡花店内的新推产品。(记者/成姣兰 摄)

花艺消费,不只有鲜花

以鲜花为切入点,与国内同行一样的是,V587也在开发自己的周边产品,进行品牌打造。“这一块主要针对全国市场,作为单体店,鲜花不好全国发货,但永生花、圣诞树等花艺产品可以。”思瓜说。

日常以鲜花作品种草,传递品牌理念,去年圣诞节,V587在小红书上爆单。一天接单量就超过了2020年全年。“怕做不赢,提早几天就结束了活动,最后还请了兼职帮忙。”思瓜认为,随着人们生活水平提高,花艺的消费也不只是鲜花了。

去年起,她们就陆续接到熟客要求做阳台园艺和院子的请求。而这,也是张军的主营业务之一。

“现在的客户,不再只在硬化瓷砖面上摆盆景,或种上草皮,他们想要植物入土,打造更加逼真的园林景观。”每接到一单,他会根据客户的需求和庭院环境,进行水系、假山和绿植改造,并提供养护修剪等售后服务。

张军表示,随着四代住房的发酵和普及,这是一个正在起步的增量市场。

花艺教育板块,也逐渐形成规模市场。

16日一清早,陈杜尚花艺咖啡的陈喜就接到一单位妇女节的沙龙预定。在鲜花行业摸爬滚打十余年、拥有芝加哥花艺学院教授资质的陈喜,近几年开始退出一线,进行教育输出,单位沙龙就是其一。

而更让她沉浸其中的,是闺蜜团等小型沙龙。将茶艺、古装、古琴、红酒等生活雅集融入闺蜜们的花艺沙龙,根据其喜好的花艺风格定制课程,为她们创造一个理想中的休闲项目,是她目前重点打造的产品。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪