株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

摊位整洁、管理规范、食物有品位……钟鼓岭夜市“靓”了

d91f04c5-2db5-4394-aa3a-6f563d0fb9b2

▲每个摊点都在醒目位置悬挂了从业人员健康许可证、商户许可证、统一收款码。 记者/杨凌凌 摄

柠檬凤爪摊位前,市民排队等吃;几米外的寿司驿站,食客们告诉老板娘要多放些芥末……3月1日,经过前期精心筹划,钟鼓岭夜市街区全新起航。新芦淞集团将携手工商银行,以数字经济为媒,打造芦淞服饰市场群智慧商圈。“夜株洲”变得更加活色生香,“灯光下”的钟鼓岭将大有可为。

变化一

脏乱差不见了,管理更加规范了

3月1日下午5时,几百名摊主骑着小三轮,拉着小推车从各个路口涌入钟鼓岭夜市,他们以最快的速度找到自己的摊位点,支起“门面”,10分钟内就开启了又一个整夜的营生。

作为“夜经济”最直接的体现便是“吃吃吃”。“烤肉、凉皮凉面、关东煮、泡椒凤爪……”这些钟鼓岭夜市美食,吸引着株洲各地甚至省内外的食客来钟鼓岭品尝。

在以往的印象中,热闹的夜市总是伴随着环境脏乱差,也因此为人诟病。但昨日记者夜访钟鼓岭时,发现脏乱差不见了,取而代之的是整洁的摊位和有序的管理。

作为政府授权的管理运营方,为深挖钟鼓岭夜市街区的内需潜力、发展夜间经济,进一步规范经营摊贩依法依规经营,同时为顺应国家相关规定,新芦淞集团制定了“四统一两规范”的管理方案,即统一管理、统一市场规范收款、统一商户编号牌、统一定位分区;规范从业人员持健康证从业、规范经营摊贩持摊贩许可证经营,并通过“线上+线下”“到店+到家”双向融合,实现“商流”“人流”多端触达,形成良好的夜间经济集聚效应。

变化二

数字化手段赋能,推动“夜经济”提档升级

晚上6时,钟鼓岭夜市迎来了第一个人流高峰期。

酸甜苦辣咸,不管你钟爱什么口味,基本上都能在这里找到自己的心头好。

市民陈女士手里提着刚买的两份无骨鸡柳,打算打包带回家给女儿。她告诉记者,夜市“变脸”对于老百姓是大好事,女儿班上有一个韩国同学,过段时间要来株洲玩,女儿想带同学逛夜市,本来自己还担心夜市食品的卫生条件。“现在看来,摊点环境整洁,食物更有品位,孩子带着外国的同学一起夜游株洲,感觉很有面子。”陈女士说。

记者发现,为促进“夜经济”不断繁荣发展,工商银行还开展了扫码随机减免活动,以实实在在的优惠助力钟鼓岭打造一流夜市街区。

昨日,芦淞区委常委、副区长刘正午介绍,芦淞区将以此为契机,加强顶层设计,通过数字赋能“夜经济”,将钟鼓岭夜市街区打造成浓缩株洲历史、集聚特色文化的文明示范街区。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪