株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

从创富"神话"到背负巨债 "小伍子"直播带货再创业

d29b0f71-e4c7-436c-a79b-34d731426b7e

▲毛哥、伍志红、大峥(右起)一起助阵好棒美直播间,面对粉丝,三个大男人表现得十分可爱。 株洲晚报融媒体记者/谢慧 摄

在株洲,“小伍子”伍志红曾是商海传奇人物。

巅峰时,他是“小伍子”服饰广场、好棒美食品有限公司等多家公司的所有者,身价上亿,获“湖南十大杰出经济人物”、株洲市改革开放30年影响株洲十大杰出经济人物等众多荣誉。

一朝跌落,他背负巨额债务,被法院列为“失信被执行人”(俗称“老赖”),旗下众多资产被强制拍卖仍无法偿还债务。

不过,他很快又开始了自己的二次创业。这一次,伍志红的名字,与“网红”联系在了一起。

成功的企业家

怀揣7000元开始创业

他是到芦淞市场群创富的“神话”

一位成功的商人,必定有过人之处,伍志红正是其中佼佼者。

1996年7月,一场洪水冲毁了伍志红的家园,怀揣四处筹措的7000元,他从益阳来到株洲金都大市场,租了一间3平方米的小门面。刚开始的时候,一天下来连盒饭钱都赚不到,为了省钱,他与四位伙伴挤在一个通间里居住。

那时候,早晨三四点钟,伍志红就已到了批发市场。一边批货,一边了解最新的市场信息,为了多学到一些做生意的经验,他经常帮行家做义务工。勤快、机灵的他,很快赢得了服饰城老板们的喜爱,大家都亲切地称他为“小伍子”。靠着自己的虚心学习和努力奋斗,伍志红的生意慢慢有了起色。

解决了温饱问题后,一次销售裤子的经历,却让伍志红陷入了思索:一条进价34元的裤子,在他的极力推荐下,卖到150元的高价,超过了正常的利润范围。伍志红发现,这并不是个别现象。当时,零售服装市场价格非常混乱,顾客不知道还到什么价格才不吃亏,市场里的商户远不如大型百货商场的信誉程度高。

伍志红做了一个决定,凡是“小伍子”的服装,一律在保证品质、保证合理利润的情况下,统一定价,明码标价,不得乱开价,也不还价。

刚开始执行时,生意变得非常萧条。但是,他坚持自己的主张,并允许顾客在几天内后悔和退货,凭借着良好的品质和服务以及实惠的价格,终于为自己赢得了许多顾客,并初步树立了自己的品牌形象。

完成初始资本积累的伍志红迅速攻城略地。2005年,他创建了营业面积达3万平方米的“小伍子”品牌服饰广场;2008年,收购株洲市好棒美食品有限公司;2010年,入局九天布辅市场。伴随着事业的成功,荣誉也纷至沓来。“他是芦淞市场群的创富‘神话’。”金都市场一位商户告诉记者,“白手起家”的伍志红,至今仍是市场群很多商户的“偶像”。

“矮个子也能创出高业绩。”2011年,在获评“湖南十大杰出经济人物”之后的一次采访中,伍志红信心满满地说。

失信被执行人

事业跌落官司缠身

连居住的房子也被强制拍卖

创业难,守业更难。

对于传言中的“因赌而败”,伍志红坚决予以否认。

不过,两个有据可查的故事,或可窥见伍志红功成名就后的变化。

湘江边的“好棒美”号游艇,很多株洲市民应该仍有印象。为什么会买下这艘与企业主营业务毫无关联的游艇?多年后,伍志红在一次抖音直播中吐露了心声。“其实就是为了面子,卖家开价738万元,我直接说,那就737万吧,这就是我的波音737。”

在渌口区南洲镇,伍志红投资1500多万元建了一栋建筑占地900多平方米的别墅,但他在这别墅中仅仅住了4个晚上。2019年,因属于违建,该别墅被依法拆除,巨额资金也打了水漂。“像这种投资,是典型的头脑发热,傻瓜才做。”伍志红说。

在经营上,伍志红也开始贪功冒进,对原有的事业版图疏于管理。以好棒美为例,最高峰的时候,好棒美年收入突破了1.2亿元,但到2018年,每个月营收只有几十万元。

由于涉足行业太多、经营不善等各种原因,伍志红旗下众多产业开始逐步出现资金链断裂,2018年之后,伴随他的多是“亿万负翁”“官司缠身”等众多负面传闻。

“太自以为是,太武断,无知变成了无畏,最终一败涂地。”对于过往的经历,伍志红不愿谈论过多细节,在一段抖音视频中,他这样总结自己。

记者在中国裁判文书网搜索发现,近年来,与伍志红相关的民事纠纷多达近百份,多与资金借贷有关。至今,在中国执法信息公开网上,伍志红仍被列为多宗案件的失信被执行人并被限制高消费。

“曾经这里门庭若市,现在却是形单影只,内心五味杂陈。我最后悔的是,自己硬生生把一个和睦的家弄得支离破碎,把一个红红火火的企业弄得负债累累。自己过得怎么样是其次,痛心的是影响到了父母和孩子的成长。”2021年6月,伍志红居住多年的房屋与其他三套房产一同被司法拍卖,在一段收拾个人物品的视频中,他感慨道。

直播带货网红

背负债务二次创业

一天最多连播13个小时

当你站在高处时,是否能时刻警醒自己慎独;当你跌下低谷时,是否能重拾攀登的勇气?

从人生高峰跌落至低谷,伍志红没有就此沉沦,而是选择了从头再来。

“今天直播间给粉丝们送福利,买4包鱼尾送3包花生。”4月6日上午,伍志红正在直播。镜头前,他时而手撕酱板鸭,时而快速剥虾尾,直播带货的同时,他与网友们聊人生、谈创业,分享自己的经历与感悟。

“欠债还钱,10年还不清,我就用20年,请给予我时间,我会努力赚钱还债,回报大家。”2020年3月起,伍志红将自己的人生经历搬上了网络,成为一位网红主播,并开始为好棒美直播带货,有时候曾一天播了13个小时,说得口干舌燥仍在坚持。

在芦淞区航空大道一栋民房里,直播之余,伍志红还养起了鸡鸭,种植了蔬菜,昔日的朋友来探访,伍志红还经常自秀厨艺。

在网上,有人坚持认为伍志红是“骗子”,也有人被他视频中积极乐观的情绪所感染。

“失败既然成了事实,就不再纠结,在网上,大家看不出来小伍哥有多沮丧,因为我依然还在笑着面对,努力直播,努力寻找机会。”伍志红说,很多人喜欢自己身上这种坚韧不拔的精神。“我也坚信,有过去的基础,现在的拼搏,小伍哥一定能东山再起。”

现在,伍志红身边已经集聚了一群主播,单个账号粉丝最高突破了15万,销售额也在稳步提升。

伍志红能否兑现对债权人的承诺并再次开辟新天地?

也许,只有时间才能给出答案。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪