株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

警惕!天上不会掉馅饼,网络刷单是陷阱

4月19日,记者从茶陵县公安局获悉,该县近期发生多起针对女性的刷单诈骗。为此,警方公布2起典型案例,并为群众防范电信网络诈骗支招。

充值刷单可赚钱?这是骗子套路

4月9日傍晚,云阳街道王女士报案称,她在手机上被人拉进了一个刷单群,然后看到有刷单任务可以赚取零花钱。

王女士在对方引导下下载了“艾米聊”App并且注册,后在自称为“奥美传媒-妮妮”的引导下刷单。刚开始下达的任务很简单:在微信公众号上关注明星,完成1-3单8.8元,4-6单12.8元,以此类推。当天,王女士共完成21单,赚取金额200余元。

随后,王女士又被“奥美传媒-妮妮”拉进一个大群,按照要求开始关注微信公众号。完成9次操作时,王女士被告知在一个网站上充值刷单。她先后完成了5单,第一单充值288元,第二单充值2500元,第三单充值2000元,第四单充值8800元,第五单充值10000元,后4单的刷单充值都是通过手机银行转账至对方的银行账户。

王女士准备提现时,发现无法提现,自称为“Gauss.杨毅”解释说是因王女士违规操作所致,需再充值转入之前充值的总金额6.7729万元激活才行。于是,王女士第6次充值,结果,还是无法提现。对方又要求王女士充值13万余元才可提现,王女士这才意识到自己被骗了。

抢红包接任务,这个App真骗钱

4月12日,下东街道谭女士被人拉入刷单微信群,在“红包雨群”中通过抢红包获利113.2元。

“红包雨群”中名为“李浩燃”的群主在群里发送了一个刷单App下载链接,引导大家下载并购买App内商品,完成刷单任务获得丰厚返现。谭女士信以为真,下载“与购”App后刷单。谭女士先后通过手机银行,接到两次任务单,总计转账5700元。完成任务单后,带单导师称还需要再完成第3单才可提现,谭女士这才意识到被骗。

●茶陵警方支招:

记住“三不一要”口诀:“不轻信”,不要轻信来历不明的电话和手机短信,接到可疑陌生来电或短信,请立即挂断来电,不要回复任何手机短信,不给诈骗分子进一步设置圈套的机会;“不透露”,不要因贪小利而受诱惑,不要相信天上会掉馅饼,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况;“不转账”,学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账,尤其涉及网银业务要格外小心;“要及时核实”,如有疑问,可拨打110求助咨询,或下载“国家反诈中心”App在平台上咨询。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪