株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

湖南火电承建的全省首个110千伏智慧变电站竣工验收

7810f6a9-4ad2-4536-b820-99587e95c8b2

中国能建湖南火电承建的湘潭板塘110千伏变电站。 企业供图

近日,由中国能源建设集团湖南火电建设有限公司(以下简称中国能建湖南火电)承建的国网湖南省首个110千伏基建智慧站(湘潭板塘110千伏变电站项目),顺利通过竣工验收。

湘潭板塘110千伏变电站项目位于湘潭市岳塘区东部老城区,属于110千伏模块化第三代智能变电站,也是国网湖南省首个110千伏基建智慧变电站。

相较于以往智能变电站,该智慧站具备“一键操作、自动巡检、主动预警、智能决策”等功能,将给变电站的运行维护带来全方位的变革。

比如,变电站部署有智能感知终端,全站有97个固定摄像头及一台机器人,能够实现全站无人值守及在线巡检。布局的辅助设备监控系统,集成变电站在线监测、消防、环境监测、照明控制、智能锁控等子系统,可实现辅助设备数据采集、运行监视、操作控制、数据存储、报表以及智能联动管理,为变电站综合监控提供辅助信息支撑。

此外,变电站还布局有一键顺控系统、实物ID等,可实现变电站主辅设备全面监控、智能联动、联合巡检、数字化移交及资产全寿命周期管理等功能智慧化结构。

自2021年4月10日开工以来,项目进展顺利,于当年11月12日即进入电气安装施工阶段,当年12月5日主变就位,工程电气安装及调试工作进入高峰期,今年4月中旬顺利通过竣工验收。

该项目建成投产后,将满足供区内新增负荷接入,加强了电网结构,从而有效改善电能质量,提高供电可靠性。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪