株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

渌口区“三步棋”推动平台公司“瘦身强体”

加快平台公司转型升级是大势所趋、发展所需,渌口区委、区政府深入调研、大胆探索,以“降本增效”和高质量发展为目标,制定平台公司转型重组实施方案,推动渌湘集团、产业集团重组为株洲市渌口产业发展集团有限公司。通过简机构撤冗员、抢政策拓业务、多举措降成本,下好转型“先手棋”、发展“长远棋”、增效“关键棋”,向市场化、规范化、多元化转型,取得阶段性成果,为建设“青春渌口,创业新城”蓄积了发展动能。

简机构撤冗员

下好转型“先手棋”

原渌湘集团、产业集团共有人员245人、子公司42家,存在组织架构臃肿、人员岗职重叠等问题,集团子公司类型不一,全资、控股、参股的都有,经营内容同质化,且自主造血能力不足,“虚胖体弱”。

找准问题,明确方向。去年12月10日,渌口区召开平台公司转型重组动员大会,从顶层设计、组织架构、减员增效、人岗相适、绩效考核、产业经营、风险控制等全方位入手,明确时间节点任务。

今年1月9日,该区平台公司完成中层管理人员竞聘上岗,原55名中层管理人员减少至29名。通过采取“笔试+面试”的形式,对基础岗位人员进行考核竞聘,2月底即完成基础岗位人员优化,保留90人。针对未竞聘上岗或自动放弃的职工,纳入公司人力资源部人才储备中心,提供待岗培训机会,做好转岗分流。按照“以岗定责、易岗易薪、按绩取酬”的原则,将KPI考核指标与岗位职责相对应,建立市场化的薪酬激励和绩效考核体系,让员工成本可控、责任可追、薪酬可调,进一步激发全体员工干事创业激情。

与此同时,借助专业咨询机构对集团子公司经营状况进行梳理,明确业务板块,采取直接注销、整合归并、股权退出等方式分类处理,将42家子公司归并为5家一级子公司,分别承担集团土地整理业务、产业地产开发业务、城市服务业务、工程施工业务和资产经营业务。

在2个多月的时间里,平台公司稳妥有序完成高管层人数减少50%以上、员工总数减少40%以上目标,进一步优化了组织架构和人员结构,提升了公司整体运营效率,实现“瘦身减脂”。

抢政策拓业务

下好发展“长远棋”

“瘦身”只是过程,“强体”才是目的,渌口区平台公司把目光聚焦在经济发展的主责主业上,通过市场化运作模式“增肌塑形”。

当前,乡村振兴工作正如火如荼开展,国家将更多资源、要素向农村倾斜,大力发展农业经济,努力补齐农村发展短板。该区平台公司及时把握政策导向、抓住难得机遇、开展乡村振兴业务探索,布局现代农业。利用“株洲王十万黄辣椒”国家地理标志品牌、南洲镇“南洲忆”茶油品牌、松西子水果黄瓜和“红美人”柑橘品牌,与农业合作社建立合作关系,共同开发农业产品,做大实体经济业务。

同时,进军文旅开发板块,引入社会资本方推进朱亭古镇整体开发,对古镇老旧民居进行租赁、深化设计、改造、修旧、修缮等,打造古镇度假区江景民宿、商铺、泳池、生态停车场及相关配套设施,用于接待游客和组织文化旅游活动,延展文化旅游产品链条。在公共服务领域,以市场化手段积极参与全区绿化养护、环卫保洁、物业服务等,拓展平台公司业务范围,实现多元化经营,改善公司营收结构。

此外,平台公司还与长沙雨花经开区、市国投公司共同发起设立雨花融城创业基金,这是渌口区参与发起的第一支基金,将开展对重点产业、新兴产业的投资,加快平台向“泛投资”机构转型,帮助园区高分子新材料等产业做大做强,推动产业集群式发展。

多举措降成本

下好增效“关键棋”

“开源”更要“节流”,在转型过程中,该区平台公司从降低项目建设成本、土地开发成本、融资贷款成本等方面入手,算好“精细账”。

在项目建设中,平台公司做好项目建设论证、评估和审查,同时组织专家对项目设计方案进行优化,有效降低建设成本,如标准厂房三期项目通过设计优化减少投资210万元。针对闲置的土地,加大清查力度,列出“闲置清单”,针对性制定盘活方案,加快土地征拆清零与规划调整,实现土地资产变现,降低土地自持成本。同时,根据企业落地与项目建设情况,合理安排土地征拆与报批时序,实行“短平快”攻坚模式,最大程度节约土地开发成本。

降低融资贷款成本。该区平台公司利用多种融资模式、各种金融工具、不同承债主体,加大与政策性银行对接,提高政策性银行长周期、低成本贷款比例。同时,加快与市级平台公司并表,做实市级平台公司子公司身份,增加与市级平台业务资金往来,充分利用市级平台公司资源与信用优势,为自身提升信用评级与融资贷款创造条件。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪