株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

数十名外籍偷渡客来株“打黑工” 涉案工厂负责人被判刑

一起组织他人偷越国境案在我市宣判

“我真的很后悔,我最初只是单纯地想帮老乡们找个出路……”女子阿丽(化名,越南籍)在面对检察官时悔恨地说道。近日,市中级人民法院二审裁定一起组织他人偷越国境案,被告人姚某、彭某、阿美(化名,越南籍)、阿强(化名,越南籍)被依法判处有期徒刑9年至2年不等,并处罚金;被告人姚某甲、阿丽被依法判处有期徒刑3年,宣告缓刑4年,并处罚金。

遭遇用人荒

为了摆脱困境 企业负责人跨省“取经”

2017年,我市某劳动密集型企业遭遇用人荒,企业负责人姚某甲想了很多办法,始终无法解决问题。无奈之下,姚某甲前往广东省揭阳市进行工作考察,向当地的同行企业“取经”。

到达当地后,姚某甲惊讶地发现,同行企业竟然不存在用人困难的问题。于是,姚某甲从当地“挖走”有管理经验的杨某到自己公司工作,从而得知同行解决用人困难的“秘诀”。原来,他考察的同行企业之所以不愁用人,是因为聘请了没有合法入境手续的越南人。

2018年年初,姚某甲的公司依旧没能摆脱用人危机,于是,他通过杨某的关系找来深谙偷渡门道的彭某。姚某甲多次联系彭某,提出非法聘用越南人的用工需求,并邀请彭某前往自己公司考察,并支付了2万元路费。他许诺每招揽1名越南务工人员,每月支付150元管理费给彭某。彭某便开始帮助姚某甲非法偷渡越南人前往我市务工。

内外勾结

团伙以丰厚待遇吸引境外务工人员

随后,彭某找来阿清、阿静(在逃)、姚某、阿美、阿强等人负责在越南当地招揽越南人。据了解,姚某出生于越南,曾因犯组织他人偷越国(边)境罪被判刑,2016年刑满释放。

由于越南的工资水平相对低于我国,姚某、阿美等人开出相对丰厚的待遇,且不用事先提供任何偷渡费用,所有偷渡费用全部从第一个月的工资中扣除。很快,他们聚集了一批越南务工人员。

彭某缺少人手,且不会越南语,越南务工人员非法入境后无法进行管理。此时,与丈夫共同在姚某甲工厂务工的阿丽进入彭某的视线中。据了解,阿丽来到我国已有十余年,拥有合法的相关出入境手续,且在我市结婚生子。面对彭某的招揽,阿丽答应了,开始帮助彭某从事翻译、管理工作,并在境外社交软件上发布招工信息。至此,彭某的犯罪团伙构建完成。

分批偷渡

大量越南务工人员来到我国“打黑工”

2018年3月,彭某等人的团伙开始从越南往我国非法偷渡越南务工人员。之后,他们会在广西崇左市与相关犯罪团伙接头,将越南务工人员运往南宁市。最终,越南务工人员从南宁市被分批运往我市、揭阳市等多地。

“从2018年3月至10月,彭某招来了多批越南人,最多的时候有五十几个,最少的时候也有十几个。”姚某甲到案后供述道。

据统计,阿美帮彭某组织越南人偷渡进出我国214人次。姚某帮阿美共带194人次偷渡进出我国。阿美从2018年至案发,组织越南人偷渡入境共257人次,偷渡出境人次共72人。

这些在我市务工的越南务工人员都基本处于集中工作、居住、生活的状态。为了不被发现,他们很少与外界接触。平时他们的薪资标准与厂里的普通员工基本一致,一些勤奋的越南务工人员每月工资可拿到8000元左右。

这样的情况一直持续到2020年下半年。

露出马脚

集中管理、语言不通且使用境外社交软件

“这么多人每天集中管理,使用境外社交软件,很容易就会被监控到。”据本案承办检察官介绍,这些非法入境的越南务工人员基本上语言不通,也不会使用我国常见的社交软件。所以他们使用境外社交软件,导致其被大数据所监测到。后来,经公安机关调查,这个犯罪团伙才逐渐浮出水面。

据了解,该犯罪团伙非法偷渡到我市的越南务工人员已经全部遣返回国。目前,崇左市、揭阳市的相关犯罪团伙已被公安机关查处,相关案件仍在进一步深挖中。

法院判决

非法聘用外国人“打黑工” 企业负责人被判刑

一审法院认为,姚某、阿美、姚某甲、阿丽、阿强多次组织他人偷越国境,人数在十人以上;彭某多次组织他人偷越国境,人数在十人以上,且违法所得在20万元以上,属于数额巨大,其行为均已构成组织他人偷越国境罪。姚某、阿美、彭某、阿丽、阿强被抓获归案后,均能如实供述自己的主要罪行,并自愿认罪认罚,可以依法从宽处理。姚某甲主动到公安机关投案后,能如实供述自己的罪行,系自首,并自愿认罪认罚,可以依法从宽处理。姚某检举、揭发他人犯罪,并提供了线索,具有立功表现,依法可以从轻处罚。法院依法作出上述判决。

一审判决后,姚某、彭某不服一审判决,提起了上诉。但被市中级人民法院依法驳回。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪