株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

天桥起重首创智能铜库系统

5月24日,在云南锡业股份有限公司铜业分公司(以下简称云锡铜业)的阴极铜立体仓库,一台无人行车正在有序作业。随着夹具的闭合,两捆重达5吨的阴极铜被牢牢抓住,再迅速精准地装入货车车厢,整个过程不到2分钟。

这是天桥起重控股子公司株洲优瑞科有色装备有限公司(以下简称优瑞科公司)承接的云锡铜业智能铜库项目现场作业的场景。已于近日顺利投产的该项目是优瑞科公司第一套投产的智能铜库系统,也是行业首创的集库前自动转运系统、立体仓储系统及自动装车系统三大功能的“三位一体”系统,是铜冶炼领域工业智能化的一大突破。

优瑞科公司项目技术负责人刘秉介绍,之前,铜冶炼领域的阴极铜垛主要采用人工码放方式堆放在室外地面,不仅大量占用仓储空间,转运效率也低,更因为日晒雨淋原因等影响产品质量。采用自主研发的智能铜库系统之后,转运方式由人工叉车改为自动RGV小车,存储方式由平面存储改为立体存储,发运方式由人工叉车改为无人行车,整个生产过程实现了无人化操作,既降低了人力成本,还可以实现生产数据的实时跟踪和管理,大大提高了生产效率。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪