株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

加油站旁洗车有安全隐患?监管部门回应……

QQ截图20220526101007

▲设在加油站旁的便民自助洗车站。 记者/马文章 摄

加完油,再洗个车,享受这样一站式的便利已经成为很多车主的习惯。近日,有市民向本报反映,加油站内的洗车机都需要用电,有漏电、短路等安全隐患。记者就市民担心洗车站安全监管问题,咨询相关部门答疑解惑。

5月24日上午,记者来到中石化天易加油站,在其服务站旁边有自助式智能洗车机,两台车位上水枪、泡沫枪、吸尘器设施一应俱全,其管道表面有较厚的胶条包覆,并无破损裸露现象。

中石化株洲分公司安全科相关负责人告诉记者,在引进之前,经营方要出具应急、消防部门或者第三方公司的安全现状评价书,严格做好防水、防漏电措施,并要求工作人员定期巡查维护。

市应急管理局危化科科长刘栋表示,相关行业标准规定,洗车店须场地平整、硬质地面,面积不小于60平方米,拥有1个以上洗车位。此外,洗车间要满足集水、污水沉沙、隔油要求,并符合环保、消防标准。

“因此,小型机动车清洗站在满足这些前提下,可附设在加油站内。”刘栋补充说,原则上,洗车站距离油槽和加油机不能接近10米范围,我市增设洗车服务的加油站基本能保障这个“安全距离”。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪