株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市市场监管局提醒考生及家长:切勿轻信“补脑神药”

株洲网6月6日讯(通讯员 陈积粮)中高考临近,不少学生和家长都更加重视考前的饮食营养,此时保健食品的消费需求也在上升。

面对市场上各种针对学生推销能够增强记忆力、补脑、安神、提高智商等功能的保健食品,广大考生和家长一定要擦亮眼睛,以免被误导。

《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等规定保健食品必须经过注册或备案,广告内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。对保健食品之外的其他食品,不得声称具有保健功能。保健食品可以调节机体的某些功能,适宜于特定人群食用,但是“保健食品不是药物,不能治疗疾病”。我国已批准的具有“缓解体力疲劳”“增强免疫力”等功能的保健食品,也不适用于补脑、提高智商和缓解脑力疲劳等,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。

株洲市市场监督管理局提醒广大考生和家长,科学合理选购保健食品,仔细识别商品包装及说明书中的“适宜人群”和“不适宜人群”,避免听信虚假夸大宣传和盲目消费。消费者如果对所购买的保健食品质量安全有质疑,或发现存在虚假宣传等违法行为,请及时拨打投诉举报电话12315。

中高考期间,全市市场监管部门将继续对我市保健食品欺诈和虚假宣传开展整治行动,为考生筑牢食品安全防线,助力莘莘学子金榜题名。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪