株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

荷塘区排查自建房126栋 揪出火灾隐患297处

1

▲检查人员检查服饰加工厂应急灯是否能正常使用。通讯员供图

2

▲检查人员抽查餐馆燃气安全使用情况。 通讯员供图

6月11日,市消防救援支队联合荷塘区政府、月塘街道、月塘派出所等单位,对合泰、富家垅、龙泉等地区开展经营性自建房重大火灾风险摸排整治。当天共排查自建房126栋,揪出火灾隐患297处,例如房屋缺乏专业设计、施工单位没资质、房屋用途变更不鉴定、私人房屋出租不备案等。

当天,检查组兵分多路,采取“排查整治+现场教学”的方式,重点对片区沿街铺面、老旧住宅、出租屋等生产经营性自建房进行排查。

“这里商用电和民用电混用、电线不穿管,很容易引发大面积火灾。”在合泰五号街的几栋出租房,一条条私自接出的电线、一个个私自安装的电表映入眼帘。检查组当场指出了火灾隐患,要求户主立即整改。

检查组还对沿街餐饮门店集中区域的道路交通、生产经营情况、燃气规范使用情况等开展走街串巷式摸排,并就燃气泄漏爆炸事故特点及防范措施开展专项消防安全提示宣传。

“在办理营业执照等手续时,只要求地址、经营范围等,并不需要提供房屋质量安全的证明。”张先生租门面开了一间饭店,不少外来务工人员经常光顾他的生意。他建议相关部门对经营性自建房进行安全鉴定,并登记造册或者张贴公示出来,这样承租方才能做到心中有谱。

经营性自建房重大火灾风险综合治理工作开展以来,全市105个乡镇(街道)消防安全委员会同频共振,市县两级成立了由主要领导挂帅,应急、消防、公安等部门精锐组建的专班,建立会商通报制度,开展联合检查执法,取得了阶段性成果。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪