株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“三无小区”有了“红管家”

“自从有了珊珊姐红·管·家,小区就换了模样。”6月19日,荷塘区新苑小区的网格员许中玉说。然而,之前的新苑小区属于“三无小区”,无主管单位、无物业管理、无人防物防,小区建设久远、设施老旧,居民怨声载道。这些变化背后有哪些不为人知的故事?

前天,记者走进荷塘区新苑小区,只见车辆有序停放、环境整洁,几个老人正在大树底下谈笑乘凉,一派温馨和谐景象。

新苑小区共有9栋楼,现有常住人口近600人,党员60余人,楼栋长9名。党员、楼栋长、志愿者能够在小区治理中发挥积极作用,离不开主心骨邓晓珊,大家都叫她“珊珊姐”。

邓晓珊是新苑小区的党支部书记,入党已有35年,退休后,担任茨菇塘街道“幸福荷塘”微信群的群主,小茨微檬骨干志愿者。“珊珊姐做事麻利,雷厉风行,走起路来就像一阵风……”这是余家冲社区书记姜松华对珊珊姐的评价。

在小区党支部的引领下,新苑小区陆续成立了五支志愿者队伍,分别是“义务巡逻服务队”“义务帮困服务队”“义务保洁服务队”“义务文艺宣传服务队”以及“义务矛调服务队”。这五支队伍目前共有志愿者48人,其中骨干志愿者达30人,活跃在小区内为居民提供日常服务。

“下水管道坏了,臭气熏天,蝇虫乱舞,整栋楼都无法正常生活,维修师傅漫天要价,我们不知道该怎么办……”小区业主愁坏了,于是将问题反馈给了珊珊姐,珊珊姐在志愿者群里一发布,四五个志愿者立马响应,维修师傅要价四五千元才能解决的问题,志愿者们用了一根20元的铁丝和一个下午的时间就疏通了下水管道,疏通下水道后,志愿者还主动把水泥砌好。

珊珊姐告诉记者,只是这样一件“小事”,就让小区内一位平日里喜欢唱反调的居民竖起大拇指,以后只要在小区内看到志愿者们,他都会非常友好地打招呼。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪