株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

提质改造和加装电梯 一批老旧小区大变样

老旧小区改造是事关群众切身利益和经济社会发展大局的重要民生工程。近年来,株洲市不断加大民生投入力度,全力推进城镇老旧小区改造和既有住宅加装电梯工程,改善和提升居住环境,让老旧小区居民的生活更有品质,更加幸福。

圆电梯梦 幸福生活更上一层楼

“又有5个单元要加装电梯。”6月21日,天元区保利高尚小区业委会主任黄杰说,该小区加装的电梯即将增至12台。

该小区有楼梯房4栋,共17个单元。2019年,有2个单元率先加装电梯,投入使用后受到居民好评。后又陆续有5个单元加装电梯,覆盖到每栋居民楼。

既有住宅加装电梯,让老旧小区迈入“电梯时代”,老人上下楼不再困难。

近年来,株洲市委常委会和市政府常务会多次进行专题研究,大力推进既有住宅加装电梯工作,对加装电梯工作提出“满足需求、应装尽装”的具体要求。制定出台相关配套政策,为电梯加装工作提供制度保障。强化监理和居民监督,对所有加装电梯项目均强制实施第三方监理,对施工全过程进行监管。

据统计,2018年至2021年,全市共受理1087台电梯加装申请,其中审批通过416台,已建成250台。加装的电梯涉及270余个居民小区,惠及约2万户居民。

今年,全市已受理47台电梯加装申请,计划年内加装电梯200台。目前,有150台在建,26台已建成。

提质改造 超500个老旧小区换新颜

施划停车位、路面铺设沥青、添置路灯、修复篮球场、楼道破损窗户更换、落水管雨污分流、屋顶翻修……近日,荷塘区有色职大小区完成改造,环境明显改观。

“改造前,晚上黑灯瞎火,消防通道堵塞,没有安全感。现在小区内干净整洁,晚饭后在小区健身、散步的居民多了。”居民宋女士称,居民们已将锦旗送到住建部门,表示感谢。

有色职大小区华丽变身,仅是全市数百个老旧小区改造的一个缩影。

近年来,老旧小区改造纳入全市“为民办实事”重要内容。全市制定出台相关配套政策,完成老旧小区改造规划和技术导则编制工作,明确全市“十四五”期间规划改造老旧小区816个。市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)组织管网公司召开专题会议,确定协调机制、报备机制和督办机制,杜绝重复开挖、重复施工等现象;组织对各县市区老旧小区改造设计方案进行评审,从源头上把好设计关。

自2019年以来,全市累计申报改造项目810个。其中,2019年、2020年申报的425个改造项目已全部完工;2021年申报改造项目171个,开工率100%,累计完工99个,剩余项目将于今年内全面完工;今年,全市申报改造项目214个,预计本月底,开工率在60%以上。全省老旧小区改造现场会上通报的改造情况显示:株洲2020年项目完工量、2021年项目开工量均超额完成。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪