株洲网

首页 > 房产 > 生活广角 > 正文

晒蔫花卉如何挽救

花卉萎蔫是最让养花者头疼的问题之一,其原因很多,如水、肥、光照掌握不好,温度不适应,遭受虫害等。对于一些怕晒太阳的植物来说,一定要注意防晒。

常见怕晒的植物有几种:绿萝是典型的喜阴花卉,只有摆在室内无阳光的地方,才会焕发生机;铁线蕨如果养在阳台,枝叶2—3天就会发黄干枯;玉露一晒就干瘪,叶子发红、发黑不水灵,失去观赏价值……此外,吊兰、白掌、倒挂金钟、万年青等也都属于怕晒植物。

发现植物被晒蔫,不少人的补救方法是猛浇水。殊不知,这些植物遇水后细胞壁先吸水并迅速膨胀,原生质后吸水,膨胀速度缓慢,造成质壁分离,使原生质受到损伤,因而引起花卉死亡。如何挽救晒蔫的花呢?

遮阳。将晒蔫了的花卉移到阴凉通风处。放到室外养植的花,需要做好遮阳措施。放在书桌、客厅、厨房,距离阳台(窗台)1—2米等半阴散光的地方,长势更好。

修剪。剪掉严重损伤的枝叶,微微泛黄或者发育不良的可以保留下来,通过日后的养护能重新恢复生机。修剪时注意将剪刀消毒。

浇水。做好遮阳和修剪处理后,还需要为花卉补充适量水分。此时的花卉比较脆弱,每日的浇水量只需要满足白天蒸发所需的水量即可。浇水要在每天早上和晚上进行,均匀喷洒在叶子上和盆土内。最好使用水雾喷壶。

(摘编自《快乐老人报》)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪