株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

​株洲创全国住房公积金放贷“最优速度”,前5个月已放款8.84亿元

QQ截图20220623102336

▲公积金便民服务改革跑出“株洲速度”,1至5月,各县市区公积金贷款“面签当天即放款”成功率为100%。 伍靖雯/摄

住房公积金这项民生制度,一头连着经济发展,一头连着千家万户。

今年以来,株洲市住房公积金管理中心主动担当作为,在服务房地产市场平稳健康发展、支持缴存职工购建房等方面作出积极改革探索,实现贷款“面签当天即放款”,创造了全国住房公积金贷款“最优速度”。

政策红利激发市场活力。1至5月,全市共发放个人住房公积金贷款2035笔、放款金额8.84亿元,各县市区贷款“面签当天即放款”成功率为100%。

便民服务改革跑出“株洲速度”,“面签当天即放款”成功率达100%

住房公积金贷款业务涉及不动产登记中心、贷款担保公司、受托银行、开发商等多个部门单位,业务办理环节多、周期长、放款慢,缴存职工办理一笔公积金贷款往往要在四五个部门间往返,有的城市放款周期甚至需要三个月以上,给居民“安居梦”这一朴素的民生期盼带来不便。

另一方面,住房公积金在帮助企业和缴存职工纾困解难,服务稳增长经济大局方面有天然优势。

如何在有效满足民生需求、促进公积金有效利用以及服务房地产市场平稳健康发展之间找到政策突破口和结合点,株洲市住房公积金管理中心以优化行政审批服务为主要抓手,探索出了自己的答案——个人公积金贷款审批持续稳定实现全域24小时之内放款,在全国跑出了“株洲速度”。

数据是对改革最大的认可。1至5月,株洲共发放住房公积金贷款2035笔,发放金额8.84亿元,各县市区贷款“面签当天即放款”成功率为100%,服务效率成倍提升。

“刀刃向内”攻克三大难关,网厅服务速度全省领先

要实现“株洲速度”,不仅要统筹考虑稳增长、惠民生、防风险三大因素,还要同时打通资金保障、部门壁垒、审批实效这三大难关,考验的不仅仅是干部职工敢于担当的工作态度,更检验着勇为善为的工作能力。

精准施策,攻克资金保障关——株洲多年来坚持“房住不炒”定位,住房公积金个贷率始终保持相对稳定,没有出现政策一“紧”导致资金沉淀过多,政策一“松”资金流动性变差的情况,良好的资金流动性成为实现“株洲速度”的基础。

攻坚克难,打通部门壁垒关——锚定贷款“面签当天即放款”改革目标,株洲市住房公积金管理中心多方协调,彻底打破了部门之间的服务壁垒。现在,株洲不动产公积金预抵业务在公积金中心“一窗办理”,10分钟就能到位。

精简流程,打通审批时效关——全面推广开发商贷款网厅业务,置业顾问不出售楼部即可实现贷款资料录入。截至目前,全市已有249家房地产开发企业开通了贷款网厅业务,网上业务访问量达259万人次,个人网厅业务办理量达1.8万笔,办事“离柜率”已经超过70%,网厅服务速度在全省领先。同时,预约面签等程序的优化,以及“刀刃向内”实行贷款业务每日督查制、绩效双扣分制,也进一步减少贷款职工等候时间,提升服务效率。

倾情服务惠民生,为市民和企业降本增效

今年,株洲市住房公积金不仅实现了贷款“面签当天即放款”改革,还打造了贷款结清“一次也不跑”、开放户籍限制异地贷款实现“全国通”、打破地域束缚实现全业务“跨省通办”等系列改革成果,推出提高住房贷款额度至80万、提高租房提取标准至15000元、降低二套首付比例至30%等公积金“新政”,让更多缴存职工享受政策红利。

“一直想买改善性住房,按二套房50%的首付,家里还要再攒几年才能凑够,现在新政策只要首付3成,解决了我家住房的大难题。”日前,享受到惠民政策的邓先生为株洲公积金中心做法点赞。

根据测算,株洲的“面签当天即放款”让缴存职工实现“最多跑一次”,且免除了相关融资负担,降低每户二手房交易成本至少1万元以上;对于房地产企业来说,这一改革也提高了开发企业的资金回笼速度。按照其他地市1个月的放款时间计算,株洲这项改革平均每月可为开发商节约财务成本1000万元,美的、碧桂园等房地产企业纷纷表示,在业务办理过程中感受到了株洲的高效。

“住房公积金服务永无止境,坚持‘一切为了缴存人’的理念是我们的底气,更是责任。”株洲市住房公积金管理中心主任徐冬生说,接下来,该中心将坚持以服务经济大局、满足民生需求为主线,为幸福株洲建设贡献公积金力量,迎接党的二十大胜利召开。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪