株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

革命烈士刘寅生长眠炎陵大山

曾组织中村“插牌分田”、介绍黄克诚等人入党

QQ截图20220627103226

▲刘寅生烈士墓。 通讯员/彭新平 摄

在炎陵县策源乡梁桥村的大山里有一座烈士墓,长眠着革命烈士刘寅生。刘寅生曾在大革命时期领导酃县(今炎陵县)革命斗争,组织开展了中村“插牌分田”运动,后因叛徒出卖,突围时壮烈牺牲。

在“七一”来临之际,我们来到刘寅生烈士墓地,深切缅怀革命先烈的不朽功绩,传承红色精神。

背靠巍巍酃峰,西眺十里山川

刘寅生烈士墓位于其故里——炎陵县东南的策源乡梁桥村,坐落在被当地百姓称为“炮楼墩”的山顶,坐东朝西,背靠巍巍酃峰,西眺十里山川。

墓地占地50多平方米,墓体高约1米左右,墓主体为圆柱,墓顶为球形,墓前立有两块墓碑,其中一块看起来更具年代感的水泥墓碑为策源人民公社所立,碑上有他的生卒年月,而另一块较新的墓碑为炎陵县人民政府于2013年4月所立,正上方刻有五角星图案,两边分别刻有3条红线装饰。

与此同时,墓前有一块长宽5米的墓堂,松柏竹杉分布墓地周围,在苍松翠柏的映衬下,整个墓地显得格外肃穆。

当地群众说,刘寅生的墓原本在下坪村下坪小学旁的茶树山半山腰,在上世纪80年代,策源乡政府重修刘寅生烈士墓时,将其迁至此处。目前该墓为炎陵县县级文物保护单位。

创办《酃光》周刊,介绍黄克诚等人入党

刘寅生,字兴让,1904年8月13日生于酃县黄挪潭下坪村(今炎陵县策源乡梁桥村)一户农民家庭,有兄弟姐妹5人,他年龄最小。因为父亲早逝,他自幼跟随母亲参加劳动,8岁才上学读书。

1922年,刘寅生从炎陵县立第二高小毕业后,考入衡阳湖南省立第三师范,在此受到了进步思想的熏陶,积极参加反帝爱国活动。1923年,他加入社会主义青年团,1924年加入中国共产党。

1924年夏至1926年秋,刘寅生先后担任中共湖南省立第三师范学校特别支部书记、衡阳各中学社会主义青年团总支书记、湘南学生联合会会长、中共湘南特委委员、共青团衡阳地委书记等职务。1925年,他曾组织在衡阳求学的酃县籍青年,创办了《酃光》周刊,运用通讯、消息、评论、杂文等形式,报道反帝反封建的革命活动,宣传革命理论和中国共产党的革命主张。

这期间,刘寅生将自己的主要精力投入到革命活动中,常常四处奔走,发表演说,成为衡阳城内著名的革命活动家。北伐期间,还组织学生成功开展了驱逐军阀赵恒惕的反动说客宾步程的斗争,一时成为轰动全国的新闻。同时他先后介绍黄克诚、黄庭芳、戴奇、黎育教等十多名学生加入中共组织,这些人后来多数成为井冈山革命根据地重要干部。

组织中村“插牌分田”,牺牲时年仅24岁

1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队来到酃县,要求湘南特委选派干部领导酃县革命斗争。一个月后,根据毛泽东的指示,刘寅生回到家乡领导革命,从事建设井冈山革命根据地的工作。他曾两次上井冈山向毛泽东请示工作,并根据毛泽东的指示,在酃县迅速秘密发展党组织,组织农民革命武装,建立工农武装割据的红色根据地。

1928年1月,中共酃县特别区委成立,刘寅生被选为书记。同年3月,按照毛泽东策应湘南起义的部署,率各乡暴动队员3000多人发动了酃县“三月暴动”,并于15日配合工农革命军一举夺取酃县县城。随后出任中共酃县县委书记,在酃县建立了第一红色政权——中村区工农兵政府,开展了中村“插牌分田”运动,为井冈山根据地的土地革命,以及《井冈山土地法》和《兴国土地法》的制定提供了宝贵的实践经验。

由于工作出色,在湘赣边界第一次党代表大会上,刘寅生当选为边界党的地方特别委员会委员。同年5月,为了对付县清乡队和挨护团对共产党人和革命群众的搜捕屠杀,酃县县委机关从距县城50多公里的大山沟,秘密转移到离县城10公里的五都深渡垅。

当年5月23日,酃县委机关所在地因叛徒告密而被敌军包围。为掩护县委其他同志突围,刘寅生一人断后,在他爬上屋顶,欲从后山离去时,不幸身中数弹而牺牲。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪