株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新能源车爆燃 灭火耗费近1小时

消防员提醒:要及时检查车辆电池情况

QQ截图20220628103135

消防员扑救着火的新能源轿车。 通讯员供图

炎炎夏日,汽车的“健康”问题得多留心。6月27日上午,东环新城小区,一辆新能源汽车突发爆燃,芦淞、荷塘消防救援大队消防员先后赶赴现场灭火,由于处置及时未造成人员受伤。

据小区居民张先生介绍,当天9时许,他在散步时无意间看到,这辆新能源车底开始冒烟,并传出一阵噼里啪啦的响声,随后电池处蹿出火花,迅速燃烧起来。

由于车主不在现场,灭火刻不容缓。消防员立即把车窗敲碎,利用水枪对车内部进行灭火降温。经调查,车底有一块锂电池鼓包变形,外泄出大量浓烟,消防员利用干粉灭火器对其灭火。

经过近1小时反复冷却降温,大火才被扑灭,但这辆新能源轿车已被烧成一堆废铁。消防员初步判断为电池短路自燃起火。

“一般锂电池从释放烟雾到起火只有数十秒时间,车主如果发现不明烟雾,应立即停车并迅速离开。”消防员提醒,新能源汽车要定期进行车辆保养,检查电池的使用状况,切勿随意改装或加装电器;充电时,要尽量选择智能充电桩,以防电池内部出现过流、过充、过热等情况。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪