株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

醴陵:片区协作释放“聚合”效应

日前,醴陵市纪委监委收到反映明月镇某村干部挪用公款、赌博等问题线索,由于案情复杂,该市纪委监委采取片区协作办案模式,整合3个镇纪委办案力量,对举报的问题线索逐一核查,短期内高效将案件突破,3人被党纪立案审查、3人被给予党内严重警告或警告处分。

今年,该市纪委监委下发《醴陵市关于建立纪检监察片区协作机制实施办法(试行)》,按照“地域相近,协同高效”原则,将24个镇(街)划分为8个片区协作组,将11个派驻纪检监察组划分为4个片区协作组。根据授权,片区协作组主要承担“监督检查、审查调查”两大职责,并完善了集中办公、工作考评等制度规定,实现了由“单打独斗”向“兵团作战”转变,形成“聚合”效应。

“片区协作通过全面实施主办人责任制,运用交叉协作机制,抽调片区力量进行交叉执纪,在规定时限内,案件主办人牵头组织工作组完成初核、立案、调查、移送审理等工作任务,包案到底,既整合了力量,又强化了责任。”醴陵市纪委监委组织部相关负责人表示。

片区协作后,乡镇纪委面临的地方小、人情多、执纪难等问题得到有效缓解。今年以来,该市纪检监察机关共立案41件,结案47件,其中镇(街)纪(工)委立案14件、结案20件,派驻纪检监察组立案4件、结案5件。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪