株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

炎陵“片区协作”提升执纪效率

“我刚接到线索的时候,感觉压力山大,但有了片区协作站的集体帮忙,以往需要十天半个月才完成的初核报告,没想到3天就搞完了。”近日,炎陵县纪委监委党风政风监督室干部刘中晖在录入信访处理结果时激动地说。

近日,炎陵县纪委监委推行片区协作站工作机制,按照“地域相近、整合力量、协作方便、力量优先”的原则,划分东、西、南三个片区并设立协作站,每个片区由纪委副书记、监委副主任任站长,县纪委监委班子成员、协作站驻地乡镇纪委书记任副站长,将全县10个乡镇、7个派驻纪检监察组、10个机关部室、县委巡察办(组)为片区成员单位。

“之前,虽说乡镇纪委书记有了专职专岗,但在开展案件查办和日常监督时,主要还是与镇纪委干部‘二人转’,事多人少,查办一起案件时间拖得特别长。”从事多年纪检监察工作的水口镇纪委书记刘敏说,片区协作站有效地化解了这个问题,多个镇纪委与区纪委监委机关部室、派驻纪检监察组协同作战后,办案效率提高了,大多数乡镇纪委实现案件查办零突破。

工作中,各片区协作站实行集中办公制度,主要研判处置线索、协作办理案件、开展监督检查、进行业务学习、总结交流经验。按照“每月动态、季度例会、半年报告、年终总结”的工作机制,各片区聚焦主责主业,全面落实党风廉政建设监督责任。通过业务指导、以案代训的方式主动培养办案能手,提高片区成员业务能力和办案水平。

该县纪委监委负责人介绍,各协作站在开展复杂问题线索核查、重大立案案件审查调查时,由牵头领导统筹协调调配人员力量,交叉参与办理,变“单打独斗”为“联合作战”,有效解决部分基层办案力量不足、不会办案等问题,最大限度地放大片区联动协作工作机制的“聚合效应”。

今年来,该县纪委监委共处置反映问题线索89件,立案36件,结案22件,给予党纪政务处分24人,组织处理93人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪