株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

逐梦新时代 致敬新偶像|湖汽职院开展网络育人实践活动

株洲网7月7日讯(通讯员 韦萧萧)近日,电子海报、彩绘、Q版、短视频、音频、文档、PPT等10余种形式,袁隆平、张桂梅、杜富国、苏炳添等近十个行业先进典型的1000余个数字化资源,在湖南汽车工程职业学院学生成长素养平台云展播,浏览点击量2万余次。Q版钟南山形象的作者、该校艺术设计学院视觉传播设计与制作1901班彭崛珏表示,作品应用到了毕业设计,创作过程既是一次专业技能的综合展示,也是一次思想灵魂的深刻洗礼,特别是在学校综合素养平台展示,让更多的老师和同学看到作品,感到特别高兴。

学生创作的Q版钟南山形象

学生创作的Q版钟南山形象

“我们适应新时代大学生网络‘原住民’特点,把网络育人作为团工作的重要内容,创新开展‘新时代·新偶像’云资源众筹活动,努力把有意义的事做得有意思。活动以青年大学生的视角,聚焦走在新时代前列的先进人物,特别是时代楷模、大国工匠、平凡奋斗者、新时代追梦人等各行各业新涌现出的偶像人物,作为数字作品创造的主线,让学生在作品创作中受教育、强素养,在作品众筹中增自信、强担当。”学校团委副书记刘承芳介绍。

其他部分优秀作品

其他部分优秀作品

针对网络育人合力不足、方式不优等情况,该校还构建并实践了“四主体协同、四项目驱动、四平台支撑”高职院校网络育人模式,获得2021年湖南省职业教育省级教学成果奖三等奖。“具体到‘新时代·新偶像’云资源众筹活动,我觉得是学校网络育人理论成果的进一步落细落实,主要体现了三个特点:凸显学生主体,从‘观众’变‘主创’;突出育人实效,从‘通用’转‘靶向’;彰显网络特性,从‘线下’到‘混合’。”此次学生活动创作指导老师、艺术设计学院彭黎副教授表示。

据悉,为了最大范围吸引学生参加活动,组织方还采用了积分、评奖等激励方式,极大激发了学生“投稿”热情。活动先后持续近一年半时间,通过众筹方式,共收到851名同学的1034件作品。在此次云展播前,该校学生素养成长平台还向全校学生进行靶向推送。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪