株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

用房屋维修资金增值收益买电梯保险 株洲已有小区尝鲜了

破解维资难用、电梯故障频发的“双重困局”

今年5月,株洲市房屋维修资金使用出了新的政策,其中明确可以用增值收益购买电梯保险。这不,有个小区就尝鲜了。

用维资利息给104台电梯买保险

一个多月前,龙均云把政策消息发在楼栋微信群后,获得了一致认可,他既惊讶,也笃定:这事能做。

当时,市住建局、市财政局联合印发《株洲市物业专项维修资金管理办法》,其中明确维资增值收益可购买各类设施保险。

龙均云家住山水文园19栋中高层。他既是湖南工业大学教师,也是小区业委会成员。电梯故障这事他感触颇深。

小区共31栋,合计116台电梯,平均运营年限7年。虽然没有发生大事故,但各类电梯故障难免。他调取物业公司资料,发现所有电梯每年维护总费用居然逼近10万元。

“老实讲,无论对物业公司还是业主来说,电梯故障是个烦心事。”龙均云说。

他们仔细翻阅政策,发现其中一条:对于运行时长五年以上的电梯,由申请人向市管理中心提出申请即可购买。

如何把这件事做到公开透明有效?业委会的成员(一群教师)自发收集各类政策文件、编写材料。

在长长的公示栏里,上部分是改革背景、好处、做法、法律法规等介绍,下面则是8张公示文件:业主反馈意见表、各类政策文件依据摘要、试点申请表、工作联系函、勘察意见书等。

到了7月,小区内27栋共104台电梯已经完成投保,电梯从7月起将获得每年每台8 万元的维修费保障。

“株洲方案”正在落地见效

记者从市住建局获悉,这是“株洲方案”改革实施以来,至今申请台数最多、速度最快的小区。

换言之,株洲又一项敢为人先的改革,正在全面落地见效。

所谓“株洲方案”,简单讲即是利用房屋维修资金增值收益购买电梯保险。它试图破解一个“双重困局”:一边是维资难用,一边是电梯故障频发。

增值收益是啥?全市房屋维修资金规模储存,赢得最高利息。基准利率以内的利息,派入业主个人账户,滚存使用;高于基准利率的利息确定为增值收益,计入了以幢为单位的统筹账户。

“增值收益跟维资本金一样,都取不出来,躺在银行不用照样是浪费,况且使用增值收益并不减少业主个人收益,又能解决实际问题。”龙均云说。

2021年,株洲成为全省唯一物业专项维修资金增值收益用途改革试点城市,电梯保险的“株洲方案”被湖南省委改革办列入2021年深化改革工作要点。今年初,省住建厅发文要求各地市州学习借鉴“株洲方案”。

“保险机制在社会治理方面的运用已经越来越广,用市场化的手段,让社会治理的难点痛点从事故后处理变成事前预防。”中国人民财产保险株洲分公司副总经理邵卫说。

据悉,一年来,全市已有800多台电梯购买了保险。

但是,改革总有个过程。就在山水文园,目前依旧有部分楼栋并未就电梯保险达成一致意见。

“改革从来不是一帆风顺的,只要是一心为民,在保证百姓利益前提下,为老百姓解决实际问题,我们就要支持。”龙均云说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪