株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

小区泳池外包 能否“包”住业主的心?

业主:未征得超半数业主同意,侵犯了业主的权益 物业:外包给第三方公司是出于安全和专业性考虑

QQ浏览器截图20220708102120

▲玫瑰御园小区室外游泳池。记者/马文章 摄

明明是业主共有的游泳池,为什么要外人来管?近日,天元区玫瑰御园小区部分业主,却因为小区游泳池被外包的事大呼不爽。7月7日,记者进行走访调查。

居民:物业私自将游泳池外包

该小区有住户1200余户,6月30日,该游泳池对外开放,游泳池内一时间人满为患。

小区业主宾女士称,那天起,她就发现,不时有家长带着孩子,挎着游泳圈进入小区。一些外来人员也可以随意进入小区,直奔游泳池。更令她气愤的是,小区游泳池外包给第三方一事,并未征求超过半数业主同意,而游泳池的经营资质和救生员专业资格证也没有公示,因此她质疑物业公司侵犯了业主的权益。

7月7日上午10时,记者来到该小区门岗处,以进小区游泳为由,要保安开门。保安放记者进了小区,还提醒道,“游泳池下午才开放,现在来早了。”

记者看到,游泳池位于2单元楼栋前,面积超过两个篮球场,围栏外张贴有开放时间标牌和注意事项等警示标语,由于未到开馆时间,没有人员游泳。

物管:游泳池对小区业主有优惠

针对小区游泳池外包一事,记者采访了小区物业服务中心王经理。

“游泳池外包给第三方公司是出于安全和专业性考虑。”王经理告诉记者,小区游泳池属于小区配套设施,可以作为对外经营范围。随后,王经理向记者提供了营业执照、卫生许可证等相关资质凭证,证明其游泳池由长沙思麦体育服务有限公司运营,并通过了天元区卫生健康局的卫生许可。

针对游泳池外租盈利费用相关问题,王经理坦言,游泳池每年的盈利费用,刨去物业管理费后属于全体业主所有,有近70%的盈利费用是用于小区公共维修。

记者从一份物业服务中心发布的群公告了解到,游泳池营业时间从每天14:30至21:00,儿童收费25元,培训班800元至1000元不等,课时为10节。小区业主享受各项目八折优惠。本月内,每户还能领两张免费游泳体验券。

“少数业主的诉求,我们也理解,毕竟众口难调。”王经理表示,物业部门将督促承包商做好游泳池安全、卫生管理措施。他们也会加强门禁管理,并定期将盈利收益用途进行公示。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪