株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

筑牢防返贫“安全网” 炎陵县西草坪村设特殊困难救助基金

自2021年5月7日驻村以来,市驻炎陵鹿原西草坪村工作队在入户走访收集村情民意过程中,了解到村里存在少数突发意外困难户。

为及时防范和化解村民返贫致贫风险,工作队与村支两委根据株组(2021)22号文件精神,从帮扶资金拿出一定金额设立特殊困难救助基金(以下简称“基金”)。《西草坪村困难救助及慰问基金使用方案》通过民议民评民决,经村民议事会全票通过。

基金设置的内容主要包括使用原则、使用额度、使用流程管理。基金的使用必须经村民议事会通过,确保基金使用公开、公正、合理,切实为老百姓解决实际困难。

基金的第一位受益者是西草坪村贫困监测户张文的妻子张静。张静今年年初突发心脏病,在市人民医院接受心脏微创手术治疗,应自付费用16000多元。通过医院帮扶、爱心捐款等多方努力,张静的医疗费最后还差5000余元无法办理结算出院,而不结算将导致张静下次住院不能进入国家医保系统享受报销政策,必须全自费,由此加大张文家庭因病致贫风险。

工作队、村支两委及村民议事会通过共商共议,一致同意使用基金为张静办理结算出院。未来,该基金将帮助其他有特殊困难的村民,织密筑牢防止返贫“安全网”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪