株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

"网红"献爱心 网友操心:是正能量还是蹭流量?

两岁幼童小杰被烫伤事件被晚报报道后,“衣哥”“肌肉哥”“长沙雷哥”“九红哥”等网络主播慷慨解囊捐款,到医院看望伤者家属,并通过媒体或自媒体进行了宣传,引发广大网友关注。

总结起来,不外乎两种声音。

一是点赞。昨天,一则“长沙雷哥”来株洲看望小杰并捐赠10050元的短视频在其自媒体发布后,截至昨天晚上8时,已经获得8500个小红心。

有网友留言:捐多捐少都是爱心,爱心无价;不管怎么样,能真金白银的帮助,就是正能量;有行动就胜过一切,必须点赞……

小杰的家人也留言:感恩你们的爱心捐赠,我代表全家表示衷心感谢,好人一生平安。

二是质疑。有网友留言:团队那么多人,车费、油费都不少了,为了去现场拍视频;“蹭惯犯”“雷蹭蹭”;你视频非要体现红包多少钱干什么;别人第一时间捐30万元,你跟30万元比实在是太少了;看望就可以了,不要发抖音;再蹭热度看望受伤孩子,一律拉黑……

昨天下午,记者通过抖音平台关注了“长沙雷哥”,对方暂未回复。其通过自媒体发布的短视频中说道:我来了,你们说我蹭;不来,又说我装糊涂;拿少了,又说我没格局……

莫让“蹭流量”变成做公益的“负担”

何春林

随着网络普及以及各种自媒体泛滥,做公益往往会被解读出各种版本。现实中,很多爱心人士纯粹是力所能及,赠人玫瑰;也有少数存在“作秀”“蹭热点”之嫌。

蹭流量也罢,被“绑架”也好,我们首先要为这些“及时雨”点赞。正是有了这些爱心支持,小杰家人看到了希望,小杰的病情也正在好转。

笔者还想说的是,在合法合规合情理的前提下,蹭热点、抢流量、赚打赏本无可厚非。站在善意的角度思考,每一家企业和个人的每一份捐赠都有自己的价值。出于真心实意在热点事件中作出贡献,被网民关注、转发并收获流量,都水到渠成。这样的捐赠也有利于扩大影响,扶贫帮弱,解决问题,理应支持和鼓励。相反,如果仅仅为了借助捐赠出名,借机博取眼球吸引粉丝,赚得“流量经济”,那显然违背了捐赠初心,走向了事情反面,令人反感。

正如广大网友所言,任何人蹭热点不能丢失良知道德,要有底线,眼里不能只有流量,还要有社会责任,不能只看中流量红利,而摒弃了社会公序良知与人文情怀。

除了捐赠者要加强自律,恪守原则底线和道德操守外,接受捐赠者和发布捐赠信息的媒体平台等相关部门也要加强监管。既要尊重每一家企业、每个人的合法捐赠权利,积极鼓励真情实意的捐赠行为,提高捐赠物资信息披露的透明度和规范度,也应对某些捐赠行为加以鉴别和约束,不可为热点新闻做过度营销,让捐赠行为回归公益本义。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪