株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【聚焦株洲】“躺平”还是“雄起”?

文/谷经华

生于忧患,死于安乐,是至理名言。

翻开史册,既有越王勾践卧薪尝胆、“三千越甲可吞吴”的励志故事,也有天王洪秀全在鼎盛中忘乎所以、兵败身亡的历史悲剧,令人掩卷深思。是呀,忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。中国历史上各个朝代的更替,无不是一代代王朝在奋起反抗前朝的残暴统治中建立起来的,可取代前朝后,他们又逐渐在安乐中迷失了自我,最终也成为“前朝”。

“躺平”不可取。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。如果选择“躺平”,中华民族不可能在短短70多年时间里,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;如果选择“躺平”,株洲也不可能从7000人的小镇,发展成为GDP超3400亿、市区人口达174万的现代城市,更不可能创下中国工业史上340多项“第一”,并成功入选“中国改革开放40年经济发展最成功的40个城市”。

“躺赢”不可能。巴尔扎克曾经说过:“不幸,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,弱者的无底之渊。”如果没有一次次被扔下悬崖的险境,雏鹰无法拥有翱翔的雄姿;如果没有一排排海浪的冲刷,海蚌难以孕育珍珠的璀璨;如果没有一场场风霜雨雪的侵蚀,梅花怎能绽放扑鼻的清香?“寒门博士”黄国平的求学历程、“无臂少年”彭超的人生答卷,感动了无数网友,就在于他们有负重前行的勇气、永不懈怠的精神。如果人人选择“躺平”、总想“躺赢”,我们就既不能“上九天揽月”,也无法“下五洋捉鳖”,仍在刀耕火种的原始社会里饮毛茹血。这几天,株洲喜事连连:新华桥涅槃重生,株洲高铁始发京沪,株洲火车站东站房即将闪亮登场……这些都是株洲人民饱受出行之苦而发愤图强的生动实践,破解交通之困而重振雄风的精彩答卷。

“雄起”正当时。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。面对百年变局和世纪疫情,面对俄乌之间的战争冲突,面对经济下行和企业经营压力,株洲坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”的工作思路,以“起步就奔跑,开局就争先”的姿态,着力打通制约经济循环的卡点堵点,积极破解群众“急难愁盼”问题,奋力打造更高品质的制造名城、幸福株洲。最近,株洲启动“千名干部联千企”行动,1600名干部下沉企业,积极开展“送政策、解难题、优服务”活动,就是纾困之策、“雄起”之举。目前,三一智慧钢铁城、中建材碲化镉玻璃、抽水蓄能电站等一大批百亿级项目纷纷落地,株洲产品畅销全球160多个国家和地区。作为新时代的党员,我们绝不能“躺平”,更不可能“躺赢”,而要居安思危、发愤图强,从“甘将热血沃中华”的英雄烈士、“踏平坎坷成大道”的建设勇士、“直挂云帆济沧海”的改革斗士、“不破楼兰终不还”的复兴壮士身上传承奋斗基因,汲取“雄起”力量,激发拼搏豪情。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。我们要不断增强忧患意识,始终做到居安思危,永葆“敢教日月换新天”的胆识,激扬“越是艰险越向前”的锐气,勇立潮头,敢挑重担,全力为党旗增辉、为梦想启航,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(作者单位:市交通事务中心)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪